Случайные новости

Детские коляски Noordi - выбираем с умом

Детские коляски Noordi - выбираем с умом

    Вам предстоит выбрать коляску для своего малыша, но широкий ассортимент товаров,..

Современные мужские трусы

Современные мужские трусы

С появления набедренной повязки берет свое начало развитие нижнего белья для мужчин. Современные..

Ребенок грызет ногти? Сделайте ему маникюр

Ребенок грызет ногти? Сделайте ему маникюр

Вредная привычка ребенка – грызть ногти беспокоит многих родителей. Хуже всего, что ни..

» » Вакцинация в Европе

Вакцинация в Европе

15 май

 

 

Вакцинация в Европе

 

Нынешние жители планеты – вакцинозависимое поколение. Если раньше слабейшие особи человеческого вида умирали, выбраковываясь инфекциями, то теперь их спасают с помощью современных вакцин. Бушевавшие когда-то оспа и бубонная чума стирали с лица земли целые города и мелкие государства. Сейчас, при четко выстроенной системе иммунизации в Европе, в отличие от слаборазвитых стран Африки и Азии, спасаются миллионы жизней, предотвращаются случаи инвалидности, связанные с различными инфекционными заболеваниями. Вакцинация обеспечивает реальную экономию средств по отношению к производительности труда и трудоспособности, а также значительное снижение расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению.

Из истории вакцинации в Европе

Первой европейской страной, заинтересовавшейся вакцинацией, стала Англия. Жена английского посла, жившего в Османии, вдохновившись примером турков, привила своих детей от оспы, а затем провела исследование на заключенных, приговоренных к смерти. Впечатляющие результаты эксперимента подвигли большую часть высшего света Англии вакцинироваться от оспы. Произошло это только в 18 веке, в то время как в Китае первые упоминания о прививках датируются X веком. С развитием медицины создавались вакцины от чумы, коклюша и других инфекций, считавшихся ранее смертельными. С введением некоторых обязательных прививок число инфекционных инфекций, гулявших по Европе, сократилось в разы.

Определение списка обязательных прививок в каждой европейской стране проходило методом проб и ошибок. В 70-е годы из-за несовершенства вакцины против коклюша некоторые страны Европы, например, Германия, Швеция и Италия отказались от вакцинации этого заболевания. Это практически привело к эпидемии коклюша, что в конечном итоге поспособствовало разработке более совершенных форм вакцины.

В данное время европейский прививочный материал усовершенствован настолько, что вакцинация в Европе не представляет даже малой угрозы осложнений.

Национальный календарь плановых прививок

Каждая европейская страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок, который составляется на основании распространенности болезней в стране и с учётом риска заражения в каждом отдельно взятом возрасте.

Обычно в этот календарь включено около 15 профилактических прививок: столбняк, корь, дифтерия, коклюш, свинка, полиомиелит, гепатит В, краснуха, пневмококковая инфекция, ветрянка, гемофильная инфекция и др.

В большинстве стран Европы прививки не являются обязательными, но действуют постоянные комиссии по вакцинации, и всем желающим делают прививки в соответствии с её рекомендациями. В других странах, например во Франции и Германии, обязательными являются три прививки, в Бельгии одна – полиомиелит.

Стоит заметить, что в случае отказа от календарных прививок, в странах Европы ущемлений каких-либо гражданских прав не происходит. Без обязательных прививок свободно принимают детей и в детский сад, и в школу, и на работу, конечно за некоторыми профессиональными исключениями: как правило, для государственного медицинского персонала в Европе повсеместно обязательна прививка от гепатита В.

Российский календарь прививок

До недавнего времени в нашей стране в календарь прививок входило лишь семь инфекций: эпидермический паротит (свинка), туберкулез, дифтерия, корь, столбняк, коклюш и полиомиелит. Позднее в него были внесены еще три - против гепатита В, гриппа и краснухи. Педиатры и инфекционисты считают, что список следует расширить и включить прививку от пневмококковой инфекции, а также гемофилии. Подробнее о Российском календаре прививок…



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...