Случайные новости

Лучшие поздравления любимой на 8 марта "Спешу я к любимой моей"

Лучшие поздравления любимой на 8 марта

Морозы уже отступили, На улице стало теплей. Сегодня лечу, как на крыльях, Спешу я к любимой моей...

Выбираем платья на выпускной

Выбираем платья на выпускной

Выпускной в школе – это необычайно важное событие для старшеклассников, девушки ждут этот..

День Рождения. Поздравления дочери в стихах

День Рождения. Поздравления дочери в стихах

Она всегда будет маминой радостью и гордостью – помощница в доме, которая старательно..

» » Самооценка личности у ребёнка

Самооценка личности у ребёнка

26 фев

 

 

Наше одобрение - это способ утверждения зарождающегося «я» ребенка, помогающий ему строить положительный образ себя и здоровую самооценку. Чем больше мы замечаем хорошего в детях и привлекаем к этому внимание, тем больше подкрепляем зарождающиеся качества, которые хотим у них развить.
самооценка
Папа сказал сыну: - Ты очень здорово помог нам сегодня, когда бабушка пришла в гости. Мне понравилось, как ты помог ей встать с дивана.

- Серьезно? - удивился восьмилетний Брэд. Он даже не думал, что папа это заметил. Если уж на то пошло, он и сам не придавал этому значения.

Привлекая внимание к доброму поступку сына, отец дал ему знать, что доброта и внимание к другим важны для него. Это способ, каким преподаются и передаются из поколения в поколение семейные ценности. Замечая определенные поступки, мы учим своих детей ценить в себе те качества, о которых они порой не догадываются. Семилетняя Аманда освоила новый способ делать браслеты из мулине. Всем подружкам понравился ее новый браслет, поэтому Аманда начала плести браслеты и для них, выбирая особый цвет для каждой девочки. Мама Аманды могла бы выразить одобрение по поводу самых разных аспектов нового занятия дочки. Она могла сосредоточить внимание на ее художественных способностях, сказав: «Какие красивые получаются браслеты! У тебя замечательное чувство цвета». Или заострить внимание на их коммерческом потенциале: «Прекрасные браслеты! Спорим, ты могла бы продать их на выставке ремесел?» Но на сей раз мама решила похвалить щедрость Аманды. «Какая ты умница, что позаботилась о своих подружках и сделала для каждой особенный браслет!» - сказала она. Выбрав этот аспект, чтобы подчеркнуть его, мама не просто высказала одобрение хобби Аманды. Она дала дочери понять, что особенно гордится ее щедростью и заботливостью, таким образом помогая Аманде начать распознавать и ценить эти качества в себе самой. Разумеется, в разных семьях складываются разные ценности, и родители выражают свое одобрение разным качествам. Наша способность влиять на то, что станут ценить и любить в себе наши дети, - это главный способ, которым мы можем внести свой вклад как в их развивающуюся индивидуальность, так и в зарождающуюся нравственность.



Ключевые теги новости: самооценка, дети

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...