Случайные новости

Дочь болотного царя

Дочь болотного царя

Много сказок рассказывают аисты своим птенцам — все про болота да про трясины. Сказки,..

Интересные уроки обучения английскому языку

Интересные уроки обучения английскому языку

  Родители прекрасно понимают важность изучения английского языка их детьми. Мало того, что..

Стихотворение. Про ленивого Федота

Стихотворение. Про ленивого Федота

  Нам сказал недавно кто-то Про ленивого Федота. Целый день он в гамаке Дремлет с зонтиком в руке...

» » Главные ценности на которые мы всегда операемся в жизни

Главные ценности на которые мы всегда операемся в жизни

26 фев

 

 

Говоря об одобрении и неодобрении, мы говорим о вынесении оценки: хорошо - плохо, правильно - неправильно, лучше - хуже. Даже когда мы не выражаем эту оценку вслух, наши дети прекрасно понимают, что мы одобряем, а что - нет.
ценности
Это не означает, что их поведение всегда отражает это понимание. Становясь взрослее, дети неизбежно развивают собственные стандарты и ценности, которые могут не всегда оказываться такими, как наши. Временами это может нас разочаровывать, но если мы хотим, чтобы наши дети выросли ответственными людьми, которые сознательно и убежденно принимают решения, нам следует радоваться их решениям, согласны мы с ними или нет. Диктат сверстников, особенно в подростковом возрасте, становится самым влиятельным фактором в их жизни. Мы не можем проводить с детьми каждую минуту и не можем заставить их поступать правильно. Именно поэтому так важно, чтобы наш посыл относительно принятия этически верных решений, пока они растут, был ясным и сильным, но не настолько жестким, чтобы привести к восстанию. Тогда, когда для детей наступит время выбирать, у них будет прочный фундамент, на который можно опереться, и они захотят сделать то, что правильно. Наш собственный пример здесь крайне важен. Мы можем говорить детям, что врать нехорошо, и наказывать их за то, что они лгут нам; но что они должны думать, если мы звоним на работу, чтобы отпроситься якобы по болезни - а сами идем на бейсбольный матч?

Мы хотим, чтобы наши дети нравились себе и развивали положительный образ себя, не зависящий от одобрения или неодобрения других. Мы хотим, чтобы они были способны оценивать собственные действия и обладали внутренней силой, чтобы действовать соответственно своей оценке. Двенадцатилетний Брюс часто ходил в расположенный по соседству продуктовый магазин, иногда по просьбе матери, иногда - чтобы купить себе лимонад или какое-нибудь лакомство. Брюс знал, что другие дети воруют в магазине, особенно в рабочую смену одного продавца, который, похоже, смотрел на это сквозь пальцы. Однажды, придя в магазин, Брюс очень захотел купить себе чипсы, но у него хватало денег только на молоко и яйца, которые попросила купить мать. Он знал, что стащить пакетик не составит труда: дежурил как раз «равнодушный» продавец, который с головой ушел в чтение журнала. Брюс решил не пользоваться ситуацией. Он знал, что родители, мягко говоря, не одобрили бы его воровство, но остановила его не эта мысль. В свои двенадцать лет Брюс усвоил правило, что красть - плохо, и достаточно любил себя для того, чтобы хотеть поступать хорошо, пусть даже обстоятельства были благоприятны для скверного поступка. Ради того, чтобы оставаться в мире с самим собой, Брюс устоял перед искушением украсть. Одобрение нами конкретных поступков может оказывать лишь ограниченное влияние. Мы должны поддерживать развивающуюся самооценку своих детей, чтобы они могли нравиться самим себе на собственных условиях, равно как и крепко держаться за то, что они считают правильным, даже когда внешние обстоятельства бросают им вызов.



Ключевые теги новости: ценности, дети

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...