Случайные новости

Лучшие поздравления дочери на 8 марта "Милая доченька!"

Лучшие поздравления дочери на 8 марта

Милая доченька! Зорька рассветная!  Звонкая птичка средь тонких ветвей! Пусть тебе выпадет самое..

Ролевые игры в развитии ребенка

Ролевые игры в развитии ребенка

    Развитие ребенка – это не только правильный рост, формирование органов и костей...

Поздравления с днём социального работника "Поздравляем от души!"

Поздравления с днём социального работника

Мы сердечно вас, друзья, Нынче поздравляем И успехов, и любви От души желаем!..

» » Делимся собой с детьми

Делимся собой с детьми

26 фев

 

 

Истинная щедрость подразумевает сердечную готовность безвозмездно дарить, не думая о персональной выгоде или возмещении. Это означает, что мы дарим человеку то, в чем он нуждается, поскольку он нам небезразличен. Это может нести даже некоторые неудобства для нас, но мы не обращаем на них внимания, поскольку такой род «дележки» приносит нам внутреннее удовлетворение.
делимся собой
Безусловно, это и есть описание главной составляющей нашей роли как родителей. Мы дарим себя нашим детям, поскольку они в нас нуждаются, и в еще большей степени - в трудные для них моменты, отставляя собственные нужды в сторону, чтобы удовлетворить их потребности. Если мы станем надеяться, что они вознаградят нас за это каким-то образом, то, скорее всего, разочаруемся. Когда мы приносим ради них жертвы, нас поддерживает не мысль о возмещении или вознаграждении, а всепоглощающие чувства любви и тревоги за них, которые мы испытываем с момента их рождения. Многие родители поглощены вихрем дел, едва успевая их делать. Разрываясь между работой, домом, отношениями с супругом и детьми, многие ощущают, что их просто «не хватает на все». А на родителей-одиночек наваливается еще больше забот.

Один разведенный отец говорил мне, что хочет проводить время со своим одиннадцатилетним сыном с большей пользой. Он сказал мальчику:

- Давай составим специальный план того, как мы с тобой - только я и ты - будем проводить время, идет?
Сына такой подход насторожил. Он с подозрением уставился на отца и вполне серьезно спросил:

- А на что это будет похоже?

Потерянное время возместить нельзя. Гораздо важнее использовать то время, которое у нас есть, с большей пользой. В этом отношении мы должны быть честны с собой относительно того выбора, который делаем в жизни. Если мы говорим себе: «Я сейчас буду очень много работать, а когда достигну определенного успеха, то стану проводить больше времени со своей семьей», - то, возможно, нам удастся обмануть самих себя, но детей мы не проведем. Они будут расти - с нами или без нас, - а потом, когда мы повернемся к ним, готовые проводить с ними больше времени, они могут оказаться уже не такими восприимчивыми или готовыми к контакту.
Стоит выделять время для детей постоянно - и сделать это своим приоритетом. Конечно, это проще сказать, чем сделать. Финансовые и карьерные соображения мешают нам понять, где следует провести черту. Но важно всегда помнить, как быстро растут наши дети, и заботиться о них как можно лучше. Порой нам может казаться, что мы проводим достаточно времени с детьми, а на самом деле настоящего контакта не получается. Мать Фрэнка была активной участницей добровольной детской группы при церкви. Пока Фрэнк был членом группы, он гордился тем, что его мать постоянно присутствует на их встречах. Однако когда он подрос и стал отдавать больше времени спорту, занимаясь по выходным, возник конфликт интересов. Теперь зачастую его мама присутствовала на церковном собрании, а он тренировался на футбольном поле, и никто не наблюдал за ним из-за боковой линии. Будучи человеком, который всегда доводит начатое дело до конца, мама Фрэнка не могла сложить с себя обязательства перед группой, несмотря на то что теперь ей важнее было бы тратить свое время и энергию в другой сфере.

- Даже мама Билли ходит на матчи, - жаловался Фрэнк, - а ведь он большую часть времени сидит на скамейке запасных!
Теперь Фрэнку было необходимо время и внимание матери в иной сфере. Он хотел, чтобы она принимала участие в том, чем он занимается сейчас. Наши время и энергия ограничены. Нам приходится постоянно проводить ревизию своих приоритетов, своих занятий и своих обязательств в свете развития наших детей. Чтобы делиться своим временем, мы должны быть гибкими и приспосабливаться к их развивающимся потребностям. Мы должны не отставать от происходящих в их жизни изменений и быть рядом с ними не только тогда, когда они малы, но и когда они растут.



Ключевые теги новости: делимся

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Плохие отношения ребёнка с учителем: как выявить причины и уладить конфликт

Плохие отношения ребёнка с учителем: как выявить причины и уладить конфликт

Ребенок в школе учится взаимодействовать со своими сверстниками и учителями. Однако бывают..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...