Случайные новости

Маршак. Стихи для детей. Январь

Маршак. Стихи для детей. Январь

Открываем календарь - Начинается январь. В январе, в январе Много снегу во дворе." />..

Где право, где лево – учим ребенка определять в игровой форме

Где право, где лево – учим ребенка определять в игровой форме

  Взаимодействие сразу нескольких органов (зрение, слух, осязание) у человека отвечает за..

Поделки на 8 марта в детском саду

Поделки на 8 марта в детском саду

Праздники любят все: и взрослые и дети. Праздник 8 марта не исключение. В соответствии со сценарием..

» » » Совершенствование самостоятельности - кризис 7 лет

Совершенствование самостоятельности - кризис 7 лет

22 авг

Кризис семилетнего ребенка7 лет – чудесный возраст! Ребенок уже достаточно вырос, чтобы учиться в школе и помогать по дому, но все еще достаточно мал, чтобы можно было подержать его на ручках. Если, конечно, он это позволит. От 6-7-летнего ребенка нелегко добиться проявлений ласки, особенно на людях. Порой кажется, что он спорит не только с окружающими, но и с самим собой.



В этот период ребенок начинает яростно отстаивать свои права. У него случаются приступы негативизма, когда то, что еще совсем недавно было дорого, вдруг начинает вызывать насмешки и презрение. Такое поведение означает, что ребенок из малыша-карапуза начинает становиться подростком. Ему уже мало игр и воображаемых друзей. На смену этому приходит желание узнать, как все устроено и работает. У многих детей в этот период усиливается жажда знаний, они стремятся поскорее повзрослеть. Ведь по представлениям детей именно взрослые обладают самыми мощными знаниями. В этот же период начинается и адаптация в новом коллективе - школе.



Далеко не всегда она проходит гладко. Ребенок все еще продолжает учиться самоконтролю, пытается уяснить, где пролегает граница между «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя». Все это сопровождается скачками настроения и поведения. Одновременно происходит смена авторитетов – вместо родителей самым авторитетным человеком становится учитель. Чтобы пережить возрастной кризис семи лет как можно легче, на время забудем о самом кризисе и будем просто готовить ребенка к школе. Это задача актуальная, понятная и простая. Лучше заранее подготовиться к будущему режиму.



Не стоит забывать и о развитии умственных способностей. Даже если нет домашних заданий, можно поиграть в их выполнение – читать книги, писать буквы, лепить - да все, что угодно и что может пригодиться в школе и разовьет интеллект! Однако эти занятия не должны быть в ущерб общению ребенка со сверстниками. В период кризиса 6-7 лет малыш очень нуждается в уважении со стороны взрослых. Поэтому не обижайте его недоверием, дайте почувствовать себя взрослым, достойным уважения самостоятельным человеком. Если ребенок чем-то занят – оказывайте помощь только тогда, когда он о ней попросит. Постепенно расширяйте рамки ответственности ребенка за собственную жизнь, успехи и неудачи.



Позвольте почувствовать, что новый этап развития, взросление, приносит не только расширение прав, обязанности и ответственность тоже увеличиваются. Любой кризис кончается, кончится и этот. В этот завершающий этап развития личности просто помогите малышу обрести себя.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

На что способен Ваш малыш

На что способен Ваш малыш

Представляете ли вы, на что на самом деле способен ваш кроха? Со стороны, кажется, что он..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...