Случайные новости

Детский сад. Поделки своими руками

Детский сад. Поделки своими руками

Занятия в детском саду направлены на всестороннее развитие малышей. С детьми занимаются и..

Поздравление с 23 февраля официально "Красивые пожелания для солдат"

Поздравление с 23 февраля официально

Пускай всегда сердце Ваше Будет согрето дружеским участьем. И в добавленье ко всему, Желаю..

Стихи о работе. Про пожарного

Стихи о работе. Про пожарного

  На машине ярко-красной Мчимся мы вперёд. Труд тяжёлый и опасный Нас, пожарных, ждёт...

» » » Где право, где лево – учим ребенка определять в игровой форме

Где право, где лево – учим ребенка определять в игровой форме

24 авг

 

 

 Учим ребенка определять, где право, а где лево в игровой формеВзаимодействие сразу нескольких органов (зрение, слух, осязание) у человека отвечает за его пространственную ориентацию – такова физиологическая особенность людей.


Внимание! Учеными доказано, что плохое или неточно сформированное представление о пространстве может в последствие пагубно сказаться на уровне интеллектуального развития ребенка. Поэтому особенно важно, с первого года жизни малыша, постепенно и не навязчиво, учить его ориентироваться в пространстве, различать, где право, а где лево (а также верх-низ, сзади-спереди).


Регулярные, ежедневные занятия по 3-5 минут в виде веселых мини-игр довольно скоро начнут давать нужный результат. А дополнительное постоянное напоминание во время других занятий (одевания, игр, рисования, лепки), какая рука (и нога) что делает, позволит закреплять достигнутый успех.
К шести-семи годам у карапуза процесс формирования пространственной ориентации должен завершиться.

 

 

 

 

Несколько простых мини-игр для малышей до трех лет.

Конкретное мышление – преобладающее у крошек до трехлетнего возраста. Поэтому конкретная привязка к понятным для малютки вещам создаст стойкую ассоциацию. Например,


Вы кормите кроху, озвучивайте так: ложечка у нас - в правой ручке, а хлебушек держим левой рукой.


Право-лево. Пусть малыш поднимет правую ручку, по вашей просьбе, вложите ему в нее игрушку. И попросите назвать ручку, в которой игрушка, затем ту, где ее нет. Потом свободной ручкой, по вашей просьбе, пусть коснется ушка, щечки, ноги, называя ту часть, которой дотрагивается. Затем это упражнение проделываем, переложив игрушку в левую руку.


Можно конкретизировать левую руку, надев крохе на нее детские часики.

И подчеркивать значение правой руки тем, что здороваются только правой.

 


Игры для детей четырех-пяти лет.

 

В этом возрасте ребенок может определять направление только по отношению к себе. Поэтому в играх нужно стоять рядом с ним, подсказывая на первых порах.

 

Найти игрушку. Пусть карапуз выйдет из комнаты, а вы в это время спрячьте игрушку. Когда он зайдет, расскажите путь к нахождению игрушки. Например, пройти три шага к шкафу, повернуть направо (малыш должен все выполнять), сделать еще два шага и искать! Начав впервые такие игры, используйте простые команды. Постепенно можно усложнять и разнообразить задания, использовать вырезанные стрелки для поиска. И меняться с ребенком местами.


Можно использовать машинку с управлением для игр с командами диспетчера (эта роль вам), который командами указывает путь, а малыш их выполняет. Если есть электромобиль, то с ним также возможны подобные занятия.

 

 

Упражнение большей сложности для шести-семилетних сорванцов.

 

Зеркальное отражение. Все дети с ним путаются. Попробуйте наглядно объяснить, например, так: посадите зайку спиной к малышу и попросите назвать, к примеру, левую лапку. На нее и на левую ручку ребенка завяжите по ленте и разверните игрушку мордочкой к карапузу. Что за парадокс? Ленты оказались по разные стороны! Верните зайку в первоначальное положение – ленты совпадают. Дайте малышу самому покрутить игрушку, чтобы наглядно понять происходящее. И, конечно, покажите этот процесс в зеркале. Со временем ребенок поймет, что левая ручка так и осталась левой, меняется только относительное положение.


Маленькие левши сложнее осваивают ориентацию в пространстве из-за особенностей строения головного мозга. Они видят мир в зеркальном отражении на ранних этапах жизни. Терпение, тренировки и дополнительное время, и победа будет за вами!


В будущем развитая пространственная ориентация обеспечит положительное влияние на мыслительные способности ребенка, поможет облегчить освоение чтения, счета, письма.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Лучшие подарки для беременных

Лучшие подарки для беременных

В период беременности каждая женщина уделяет много внимания различным факторам комфорта для жизни..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...