Нескучный день рождения
23 нояИзвестие о том, что ваш ребенок собирается пригласить на свой день рождения друзей, редко у кого из родителей вызывает восторг. Но, если подумать, для ребят важно не столько угощение, сколько сама атмосфера праздника. Милых детей надо чем-то занять, чтобы они забыли обо всем на свете.
Поэтому подготовкой к очередному дню рождения нужно заняться с ребенком заранее. Для начала решите, сколько гостей будете приглашать и кого именно. Недели за полторы каждый предполагаемый визитер должен получить красочное приглашение. Потом нужно начать думать, как же вы своих гостей будете развлекать. Выберите игры, придумайте пустяковые призы (за самую быструю реакцию, за самый громкий или, наоборот, тихий голос и т.п.) отыгрывание фантов, которое потом превратилось в замечательный концерт.
Ну а «гвоздем» вашей программы можно сделать конкурс по лепке печенья — необыкновенного, цветного. Конечно, для этого придется провести кое-какую подготовку, а главное — найти рецепт для теста. Тесто должно быть особым, которому не страшны даже детские ручки, которые будут мять, тискать и лепить, как пластилин. И рецепт такого теста, которое не расплывается и прекрасно сохраняет форму, хочется предложить. Его легко сделать цветным и при выпечке цвет сохраняется. И последнее — печенье получается очень даже вкусное!
Продукты на 1 порцию: 2 тонких ст. муки (если необходимо, то на треть или половину можно заменить крахмалом картофеля), 3/4 ст. сахара, 2 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина и щепотка соли.
Высыпать на стол муку и сахар. Нарезать туда же холодное масло или маргарин и ручками соединить жир, муку и сахар в мелкую крупку. Разбить в чашку яйца, посолить и перемешать. Намесив тесто, вылить яйца в углубление, сделанное в сухой смеси. Накрыть его легким полотенцем и положить в холодильник на полку, пониже. Там оно может лежать 2-3 дня. Для того чтобы сделать тесто цветным, можно воспользоваться пищевыми кондитерскими красителями, а можно получить алый цвет с помощью сока свеклы, а коричневый — из порошка какао.
Итак, к праздничному дню вы должны подготовить большую клеенку, кухонные фартуки по количеству гостей, три колбаски теста — коричневую, желтую и красную. Лучше заранее приготовить теста побольше, чтобы хватило на всех и надолго. Часть желтого теста надо раскатать до толщины 3-4 мм, и формочками для печенья нарезать заготовки — разные круги, овалы, полумесяцы и отдать все это детям, а они уж незамедлительно превратят все это в самые разные цветочки-ягодки, сказочных зверюшек и всевозможных милых монстров. Вам нужно всего лишь задвигать в плиту противни и следить, чтобы печенюшки не перестаивались там — краски поблекнут. Проводить смазывание противней нет необходимости, а укладывать фигурки можно поплотнее, т.к. в объеме печенье не увеличивается.
Такой конкурс проходит на «ура»! От стола детей невозможно за уши оттащить. Теста часто не хватает. Ну, а потом, конечно же, должна быть дегустация с поиском «своих» рожиц.
А что касается праздничного застолья, то в каждой семье свои фирменные блюда: салаты, пироги, торты. Но с особым наслаждением они поглощаются детками, когда красиво украшены всевозможными фальшивыми грибками и зайцами из вареных яиц, зубастыми крокодилами из огурцов. Часто, большой популярностью пользуются «жуки под снегом» (чернослив, фаршированный смесью из сыра и орехов, залитый сметаной).
Здесь нужно поменьше шика, побольше выдумки и, не забыв придумать завлекательное название каждому блюду, подать его с «помпой».
Ключевые теги новости: