Случайные новости

Детские зимние игры на улице

Детские зимние игры на улице

  Обилие снега способно привести каждого ребенка в восторг. Как можно сидеть дома и делать..

Что такое радионяня?

Что такое радионяня?

Вот уже и прошло 30 дней после возвращения из роддома – ребенок 1 месяц уже дал вам знать о..

Стихи. Подружки и дружки

Стихи. Подружки и дружки

  У меня подружек мало. Таня, Маша, Степа, Алла, Оля, Дима и Наташа, Стас, Сергей, Марина, Саша...

» » У дочери лишний вес: как быть?

У дочери лишний вес: как быть?

31 дек

 

 

Ожирение у девочкиМногие мамы начинают воспитывать внезапно поправившуюся дочь в духе Спарты. В ход идет весь доступный арсенал от невкусной вареной капусты до тренировок до изнеможения. Взрослой женщине известно, что с нетипичной внешностью сложнее достичь успеха, да и здоровья лишний жир не добавляет. Но какую травму постоянные упреки наносят девочке! Ведь она может вырасти не просто с комплексом на тему внешности, а с убеждением, что даже собственная мама считала ее некрасивой в детстве и заставляла измениться. Как поступить правильно?


Пересмотрите пищевые привычки своей семьи

Грустно, но лишний вес детей – отражение не их, пока еще не сформировавшихся, а наших собственных привычек. Постарайтесь посмотреть на жизнь своей семьи, как бы, со стороны. Что у вас стоит в кухне на столе? Уж не ваза ли с купленным в магазине и «заряженным» кучей сахара печеньем? Чипсы покупаете? А полуфабрикаты часто разогреваете вместо ужина?

Да, все мы работаем, и совмещаем кучу разных обязанностей. Но для того, чтобы ребенок не питался пищевым мусором и источниками пустых калорий, их просто не должно быть дома.

Как сделать проект «оздоровление» спокойным, и обойтись без истерик по поводу исчезновения конфеток и замены морковных палочек на овощи? Действуйте поэтапно:

  •  сначала разберитесь с печеньем и конфетами. Найдите в Сети рецепты низкокалорийных сладостей, и приготовьте впрок. Печенье из банана и творога, «шарики» из фиников и натурального какао, слоеные творожные смузи с ягодами могут храниться довольно долго. А готовятся – побыстрее, чем блюда, где надо смешивать 10 видов разного маргарина и сахара;

  •  пусть недельку-другую дочь получает вместо покупных домашние сладости. На вопрос: «Почему?» стоит ответить любой причиной, но никак не связанной с лишним весом, или здоровьем. Нет денег на покупку тортов, появилось свободное время, мама хочет освоить новую профессию, да что угодно;

  •  потом постепенно меняйте рецепты того, что вы готовите каждый день. Откажитесь от обжаривания овощей в супы, и кучи масла в картошку-пюре, его можно заменить небольшим количеством…отварной цветной капусты и ложкой натурального масла, но только одной. Вместо ножек курицы покупайте грудки, и не сильно переживайте на тему величины цифры на чеке. В итоге, вы сэкономите на конфетах, чипсах и детском эндокринологе, как бы это не звучало;

  •  перестаньте сама есть на бегу, перед компьютером, или валяясь на диване. Во время ужина или обеда просто позовите дочь с собой. Не запихивайте еду в ребенка, просто попросите что-то рассказать или показать, пока вы едите. Рано или поздно, дочь привыкнет, что приемы пищи происходят в определенное время и строго за столом, а не когда попало и по всей квартире;

  •  и, наконец, договоритесь, что вы будете покупать на карманные деньги игрушки, билеты в кино и цирк, и на каток, а не мешки с конфетами. Дайте ребенку чуть больше возможностей активно проводить время вне дома и школы, это отвлечет от еды на некоторое время

Девочка с лишним весом

 

Организуйте занятия физкультурой для ребенка

 

Конечно, можно попытаться заинтересовать дочь какой-либо спортивной секцией. Но это подходит только тем, кто действительно одарен в плане спорта. Насильственная «сдача» ребенка в круг одаренных физически обречет его, скорее, на вечное последнее место и страдания, а не на улучшение формы. Выберите что-то более мягкое и рассчитанное на любой уровень подготовки.

Начните, хотя бы, с того, что от школы до метро или стоянки вы теперь все вместе идете пешком, а не прыгаете в проезжающий трамвай, чтобы одолеть в нем целую одну остановку. Намекните дочери, что это как-то неправильно, что с собакой гуляет папа, а не дочь, которой, в общем-то, и подарили щенка. Ходите вместе по магазинам, подбирайте наряды, да что угодно, только ходите минимум 30-40 минут в день в быстром темпе.

Затем постепенно можно заинтересовать ребенка своими занятиями физкультурой. Ах, вы не занимаетесь? Тогда стоит начать! И не под соусом «я расползаюсь в талии и бедрах, срочно, срочно надо скинуть». Представьте, что зарядка – самое интересное дело в мире. Ищите видео с симпатичными тренерами и красивыми видами, занимайтесь с радостной улыбкой, хотя бы 30 минут в день, а не так, как будто вы отбываете спортивную повинность. Ваша дочь обязательно заинтересуется. Ведь ребенок интересуется всем, что происходит в семье.

И последний, но важный совет. Никогда не критикуйте внешность дочери. Детство пройдет, и в большом мире будет сколько угодно желающих поговорить о неподобающем росте, весе и объеме бедер. Подарите ребенку уверенность, чтобы он смог противостоять ненавистникам. В конце концов, это лучше, чем слепая вера в то, что «девочка должна…».



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Польза лепки из пластилина для ребенка

Польза лепки из пластилина для ребенка

Если ваш маленький ребенок просит купить пластилин, не спешите вздыхать в предвкушении вымазанной..

Как научить ребенка питаться правильно

Как научить ребенка питаться правильно

Важным условием здоровья ребенка является питание в семье. Подавляющее количество взрослых болезней..

Ребенок держит голову с наклоном в одну сторону

Ребенок держит голову с наклоном в одну сторону

Уже с рождения, дети часто сталкиваются с множеством различных заболеваний и нарушений. У многих..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...