Случайные новости

Гений или сорванец - воспитание ребенка в 2 года

Гений или сорванец - воспитание ребенка в 2 года

  Возраст двухлетнего малыша считается сложным, ребенок начинает познавать окружающий мир и..

Трогательное поздравление маме "С праздником сегодня"

Трогательное поздравление маме

С праздником сегодня Маму поздравляю, Крепко я за шею Маму обнимаю!..

Стихи про осень для детей. Осень в лесу

Стихи про осень для детей. Осень в лесу

    Осень лесу каждый год Платит золотом за вход. Поглядите на осину - Вся одета в золото, А..

» » Мифы и легенды: что искали Ясон и аргонавты?

Мифы и легенды: что искали Ясон и аргонавты?

04 фев

 

 

В поисках золотого рунаТяга ко всему таинственному и неразгаданному свойственна всем людям, независимо от той эпохи, к которой они принадлежат. Поэтому вовсе не удивительно, что с годами исторические события с реальными персонажами во главе обрастают привлекательными вымыслами и героическими зарисовками. Так было и со знаменитым походом аргонавтов, который за несколько десятков веков превратился из правдивого повествования о морских путешествиях минайцев в яркий сюжет древнегреческой мифологии. Однако как бы ни менялся взгляд на историю, то, что искали Ясон и аргонавты, остается неизменным.

 

 

Литературные истоки и мифологизация

 

В литературе первые упоминания о странствовании за золотым руном появились еще в VIII веке до н. э. в известных всему миру творениях древнегреческого поэта-сказителя Гомера, эпических поэмах «Одиссея» и «Илиада». Сегодня литературоведы признают, что скорее всего именно Ясон и аргонавты послужили прообразом для гомеровского Одиссея и его спутников, ведь даже маршрут их странствий во многом напоминает тот, который удалось преодолеть мореплавателям с «Арго».

 

Однако в течение более чем трех веков история о золотом руне была соткана из отдельных фрагментов. Что-то написал Гомер, кое-что упомянул Гесиод. Только в V в. до н. э. лирическому поэту Пиндару удалось передать цельное повествование о том, что искали Ясон и аргонавты, и с какими препятствиями им довелось встретиться на своем пути. Позже свои зарисовки к образу героев оставил и Аполлоний Родосский, и Аполлодор, и Валерий Флакк, придав мифу новые яркие краски.

 

Что искали Ясон и аргонавты

 

История о золотом руне

 

Сегодня не возникает никаких сомнений о том, что аргонавты под предводительством Ясона отправились в путь за золотым руном летучего барана, спасшего от смерти Фрикса, сына минийского царя Афаманта. По легенде хранилось оно в священной роще Ареса в Колхиде, царстве Ээта. Именно он после спасения Фрикса в знак благодарности Зевсу принес в жертву барана с золотой шерстью, поместив его руно под охрану недремлющего, огнедышащего дракона.

 

Считалось, что прокрасться мимо него незамеченным не мог никто, поэтому отправляя Ясона, правнука Афаманта, претендующего на царство в Иолке, его соперники готовили для него неминуемую смерть. Однако путь к золотому руну оказался не близким. После долгих скитаний, прибыв наконец-то в Колхиду, Ясон и аргонавты столкнулись еще с одной преградой – невыполнимым заданием царя Ээта. В обмен на золотое руно он предложил вспахать свое поле огнедышащими быками и засеять его зубами дракона, из которых вырастали ратники, закованные в броню.
Ясона ожидала мучительная смерть, если бы, не заручившись поддержкой Геры, Афины и Афродиты, он не сумел достучаться до сердца дочери Ээта Медеи, которая научила его, как справиться с кознями своего отца. По ее совету, перед выходом на поле Ареса он натерся специальной мазью, уберегающей от ожогов, что помогло ему усмирить разъяренных, дышащих пламенем быков и вспахать с их помощью поле.

 

 

В итоге прислушавшись к наставлениям Медеи, Ясон справился и с воинами, появившимися из засеянной зубами дракона земли, кинув в их толпу камень и вызвав среди них кровавую битву. Однако Ээт не рад был подобному результату, уготовив для своей непослушной дочери и аргонавтов мучительную смерть. Догадываясь об этом, ночью Ясон при помощи Медеи украл руно и отплыл вместе с ней и аргонавтами на родину, где его уже ждали новые испытания.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Стоматит у ребенка

Стоматит у ребенка

Стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта. Стоматит часто возникает у детей в..

Альфа-родительство: Чтобы ребенок вырос послушным и самостоятельным

Альфа-родительство: Чтобы ребенок вырос послушным и самостоятельным

Если в древности в основном ориентировались на привычный уклад и традиции, то в наше время папам и..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...