Случайные новости

Лучшие игрушки для детей до года

Лучшие игрушки для детей до года

  Первый год жизни ребенка – это непрерывное развитие и вы будете, наверно, удивлены, но..

Басни Эзопа. Кошка и куры

Басни Эзопа. Кошка и куры

    Кошка прослышала, что на птичьем дворе разболелись куры. Она оделась лекарем, взяла ..

Современные папы - какие они?

Современные папы - какие они?

Иногда папа для своего малыша является фигурой мифической: уходит рано, целый день на работе, а по..

» » Социальное отторжение в детстве: чем оно чревато?

Социальное отторжение в детстве: чем оно чревато?

13 июл

 

 

Отторжение – болезненный эмоциональный опыт из-за нашей социальной природы и нашей потребности взаимодействовать с другими людьми. Американский психолог Маслоу, который известен своей теорией иерархии потребностей, назвал потребность в любви и принадлежности основополагающими. Каждый должен давать и получать теплоту, чтобы быть психологически здоровым.

 

Социальное отторжение в детстве


Простого контакта или простого социального взаимодействия, однако, не достаточно, чтобы удовлетворить нашу потребность в принятии. Люди имеют сильную потребность завязать, сформировать и поддерживать межличностные отношения, которые удовлетворяют наши потребности. Когда этого не получается, люди чувствуют себя одинокими и страдают. Вот почему отвержение воспринимается нами как основная угроза и большинство людей имеют проблемы, порожденные социальной изоляцией. Эта проблема особенно остро встает перед детьми.

Тем не менее, в любой социальной группе есть члены, которые любят друг друга больше, чем других. Кроме того, психологические исследования показывают, что в любых группах антипатия и отторжение неизбежны. Проблема начинается тогда, когда отвержение проявляется в активной форме. То есть, не ограничивается только нежеланием общаться, но проявляется в активной неприязни, и это создает трудности как в школе, так и в жизни в целом.

Почему ребенок отвергается социальной средой?


Почти каждый ребенок испытывает боль отвержения в какой-то момент жизни. Многие исследователи пытались понять, почему некоторые дети отвергаются окружающими больше, чем другие.

В случае мальчиков причиной нежелания дружить становится, как правило, агрессивность (удары, пинки, толчки) и неподобающее поведение. Впрочем, не только агрессия приводит к отторжению. Причиной этому, хотя и в меньшей степени, может стать застенчивость, социальная неуклюжесть и незрелое поведение, которое отталкивает сверстников.

В случае девочек физическая агрессия играет меньшую роль. Девочки, которые проявляют авторитарность по отношению к подругам, охотнее выражают негативные чувства и не имеют навыков разрешения конфликтов, чаще всего бывают отвергнуты сверстницами.

В целом, дети, испытывающие трудности со сверстниками, отличаются тем, что игнорируют реакции других, не понимают, что следует поменять поведение, имеют трудности в игре (например, дерутся, воруют игрушки), становятся чрезмерно конкурирующими, пытаются произвести впечатление на других любой ценой.

Несмотря на то, что негативное поведение может привести к отвержению группой, есть и другие факторы, которые вызывают неприятные ситуации. Дети из национальных меньшинств, дети с ограниченными возможностями и дети, которые имеют необычные характеристики, могут столкнуться с отвержением.

Последствия социальной изоляции


Исследования показали, что по сравнению с популярными среди сверстников детьми, имеющими признание в своей среде, дети, которые испытывают отвержение, в семь раз чаще не справляются с школьной программой и даже бросают школу.

Кроме того, социальное отторжение провоцирует развитие тревожных расстройств, депрессией, агрессивного поведения и злоупотребления психотропными веществами в подростковом возрасте. Ребенок, который подвергается отторжению, имеют более низкий уровень самоуважения и больше подвержен депрессии.

Отношения со сверстниками признаны одним из ключевых факторов, который создает текущие и будущие проблемы с психически здоровьем, вплоть до развития психических расстройств.

Что могут сделать родители?


Родители должны понимать, что невозможно научить детей любить всех. Но важно научить ребенка, что неправильно ненавидеть кого-то. В любом случае, нужно попытаться уменьшить активное проявление неприятия и ненависти. Эти советы актуальны тогда, когда ребенок находится в «выгодной» позиции. А что делать родителям, если их ребенок оказался в роли отвергнутого?

В первую очередь для родителей очень важно понять, что именно в ребенке привело к неприятию окружающими. Чтобы узнать это, родители должны быть открыты, доступны и спокойны. Они должны услышать ребенка, помочь ему почувствовать себя дома в безопасности. Ребенок, которые пережил отвержение со стороны сверстников, должен получить поддержку и безусловную любовь своих родителей.

Исследования показывают, что дети, у которых есть хотя бы один близкий друг, легче переносят отвержение группой сверстников благодаря тому, что у них усиливается чувство собственного достоинства. Родители могут помочь в поисках детей, которые разделяют общие интересы, и способствовать дружбе через совместную с их ребенком деятельность и игру.

В случаях, когда отвержение вызвано негативном поведением самого ребенка, родители должны помочь ему улучшить социальные навыки. Родителям нужно спросить ребенка о том, что произошло, и слушать, не осуждая. Они могут подтолкнуть ребенка понять свою ошибку, спросив «Как бы ты себя чувствовал, если бы с тобой так поступали?». Для коррекции поведения такого ребенка можно разыграть воображаемые сценки, где ребенок побывает в разных ролях и сможет на себе почувствовать негативные стороны своего поведения.

Дети, как и взрослые, нуждаются в любви и безопасных прочных позитивных отношениях. Поэтому помощь детям в установлении и поддержании доброжелательных отношений с семьей, сверстниками и широкой социальной средой – залог их благополучного развития и психического здоровья.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Основные причины школьной дезадаптации

Основные причины школьной дезадаптации

Школьная дезадаптация проявляется в неприспособленности ребенка к обучению. Это крайне серьезная..

Как не срывать зло на непослушном ребенке

Как не срывать зло на непослушном ребенке

Многим мамам знакома ситуация, когда терпение истощается и как бы ни была сильна любовь к малышу, о..

Рассуждения о необходимости знать Историю

Рассуждения о необходимости знать Историю

Есть такой предмет в учебной программе, который называется История...

ТОП-5 лучших смесей для грудничков возрастом до полугода

ТОП-5 лучших смесей для грудничков возрастом до полугода

Каждая мама знает, что грудное молочко – незаменимая пища для малыша. Однако грудное..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...