Случайные новости

Поздравления с 23 февраля 2013 "Красивые мужчины!"

Поздравления с 23 февраля 2013

Любимые и смелые, Красивые мужчины! Мы, такие разные, Красивые дивчины..

Отличные рассказы о лете для детей

Отличные рассказы о лете для детей

  Рассказы о лете для детей, что может быть лучше для ознакомления детишек с теплым временем..

Стихотворение. Художник

Стихотворение. Художник

На холсте художник Петя Нарисует все на свете. Опускает в краску кисть И на холст ее хлобысть!..

» » Манеж: пространство для самостоятельных игр или наказание для ребенка

Манеж: пространство для самостоятельных игр или наказание для ребенка

25 мар

 

 

Как помочь малышу в самостоятельном познании мира? Попробуйте приобрести качественный манеж. Далеко не факт, что младенец вообще согласится находится в ограниченном пространстве хотя бы в течение пяти минут. Но если правильно подойти к решению вопроса, возможно, маме удастся приучить малыша играть самостоятельно, пока она занимается домашними делами.

 

 

Плюсы и минусы манежа

Качественный деревянный манеж

 

Как дети воспринимают манеж? В первую очередь, как ограниченное пространство, которое не позволяет ему познавать окружающий мир настолько активно, насколько он желает. Если вы не пробовали пользоваться этим несомненно удобным приспособлением с 3-4 месячного возраста, в полгода можете даже не пытаться — кроха скорее всего категорически откажется находиться в закрытом пространстве. Педиатров это не удивляет, поэтому они рекомендуют как можно реже пользоваться приспособлениями, ограничивающими передвижение малыша.

 

 

Для этого есть несколько важных причин:

 

  • дети нуждаются в общении, иначе психомоторное развитие может затормозиться;
  • ребенка нельзя надолго оставлять без присмотра даже в безопасном на первый взгляд месте — фантазия детей неистощима;
  • младенцы в ограниченном пространстве чувствуют себя брошенными, даже если вокруг масса интересных и любимых игрушек.

 

 

И это далеко не все причины. Мама ни в коем случае не может быть спокойной, если малыш длительное время не находится в поле ее зрения. Кроха может отгрызть кусочек игрушки и поперхнуться. Пытаясь встать на ножки, застрять между прутьями или запутаться пальчиками в крупных ячейках сетки. Даже элементарно поскользнуться на полу манежа и неудачно упасть. Дети должны быть всегда под присмотром. Манеж можно передвигать в пределах квартиры таким образом, чтобы малыш находился в безопасном пространстве, но на виду у мамы.

 

Самостоятельные игры помогают развивать мелкую моторику, например: сборка яркой пластиковой пирамидки или игра в кубики. Не следует класть слишком много игрушек — малышу приедается однообразие. Лучше дать самые любимые и периодически менять ассортимент.

 

 

В каком случае манеж необходим

 

Иногда это полезное приспособление абсолютно необходимо. Особенно, когда у мамы нет помощников, которые присмотрят за малышом некоторое время. Детей следует приучать к самостоятельному времяпровождению постепенно, начиная с трехмесячного возраста. Сначала предложите крохе поиграть погремушками, подвешенными на перилах манежа. Обязательно находитесь рядом. Если младенцу станет дискомфортно, заберите его. Нельзя, чтобы дети воспринимали самостоятельные игры как наказание в виде лишения общения.

 

Если маленький человечек соглашается играть самостоятельно, постепенно приучайте его к зонированию пространства. Манеж — место для увлекательных игр, в кроватке надо спать, а за детским столиком — кушать. Дети воспринимают такой распорядок как нечто само собой разумеющееся. Обязательно общайтесь с малышом, разговаривайте с ним, даже если находитесь не в поле его зрения.

 

Как только крохе надоест находиться в ограниченном пространстве, обязательно заберите его оттуда. Не бойтесь брать младенцев на руки — это не баловство, а общение в близком контакте. Если младенец будет чувствовать себя в безопасности, он не станет сопротивляться кратковременному одиночеству и пребыванию в ограниченных пределах.

 

 

3 совета как выбрать оптимальный манеж

Манеж для ребенка

 

Если вы решили приобрести манеж, подходите к выбору осознанно. Смотрите на это приспособление глазами вашего ребенка — нечто яркое, уютное, не закрывающее обзор. Здесь должно быть просторно и безопасно.

 

Три важных фактора, на которые надо ориентироваться, выбирая качественный манеж в интернет-магазине:

 

  • комфорт;
  • экологическая безопасность;
  • мобильность.

 

Если выбирать среди разнообразных изделий, более предпочтительны деревянные манежи с закругленными планками. Ребенку легче встать на ножки, опираясь на твердую опору. Малыш может свободно передвигаться, держась за крепкие поручни.

 

Не следует выбирать манежи, покрытые лаком или краской. Не забывайте, что в период прорезывания зубов дети пытаются все грызть. Сколы покрытия малыш в лучшем случае просто проглотит, в худшем — травмирует слизистую рта.

 

Деревянные манежи более эстетичны. Но пластиковые — мобильны. Мама без труда сможет перенести приспособление в другую комнату. Лучше, если поддон будет на колесиках. Покрытие на дне должно быть комфортным на ощупь, не холодным, легко очищаться. Не следует стелить внутрь одеяло или пеленку, малыш может поскользнуться или запутаться в складках, что чревато травмой.

 

 

Какое бы решение ни приняли любящие и заботливые родители, спросите мнение маленького человечка. Только он сможет определиться — будет или нет играть в манеже. Это вполне самостоятельная личность, которая имеет полное право решать, как познавать мир.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Детский день рождения в Алматы: сказочный праздник для малышей

Детский день рождения в Алматы: сказочный праздник для малышей

Скучное застолье со взрослыми – самый унылый детский день рождения, который только можно..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...