Случайные новости

Особенности закаливания детей дошкольного возраста летом

Особенности закаливания детей дошкольного возраста летом

  Закаливание детей дошкольного возраста летом представляет собой некий набор мероприятий,..

Обзор детских кроваток для новорожденных

Обзор детских кроваток для новорожденных

Дизайн кроваток для малышей разработан с учетом особенностей их поведения. Высокие боковины и..

Был вечер поздний и багровый

Был вечер поздний и багровый

Был вечер поздний и багровый, Звезда-предвестница взошла. Над бездной плакал голос новый- Младенца..

Психология школьных лет

21 июн

 

 

Как известно, в школьные года закладывается психика человека, происходит формирование принципов, морали, понятий что есть хорошо и плохо. Но стоит вопрос о том, что можно разрешать ребенку и какой возраст является критическим.

Психология детей школьного возраста



Рассмотрим определенные промежутки времени и особенности психики ребенка. Хочется сразу отметить, что как бы ни говорили о точности психологии, все же данная наука построена на теориях и догадках. Поэтому каждого человека следует рассматривать, как некую отдельную систему психологических качеств, а соответственно воспитание и понимание индивидуума будет разным.

Психологические особенности детей младшего школьного возраста


В эту категорию попадают детки 1–5 классов. Несмотря на то, что 5-й класс – это средняя школа, на психологическом уровне все обстоит не так. Главной особенностью данного возраста является стремление к познанию, но не научному. Ребенок будет пытаться выразить себя творчески, поэтому в данном возрасте лучше всего отдать его на какие-нибудь кружки рисования, танцев, единоборств. Помимо физической формы дитя получит опыт общения и пройдет небольшую социализацию, научится общаться с другими людьми. В учебе будет немного отставать, поскольку хочется больше играться со своими сверстниками. Главное, не запрещать общение и не перетруждать уроками, это все успеется, а вот отношения вы испортить сможете.

Нужно отличать также разрешение больше гулять и потакать всем капризам ребенка. Если вы его баловали до 6 лет, то на данном этапе прекратите, это поможет ему осознать его место в социуме и что ему не все позволено (большинство людей, которым родители позволяли многое – не достигли высот в жизни, поскольку в более взрослом возрасте им уже потакать никто не будет, человек это должен осознать как можно раньше).

Вести разговор нужно «на Вы», имеется в виду, что вы должны подчеркивать то, что вы старше и умнее. Старайтесь на выходных или по вечерам поиграть в коллективные игры или вместе поделать домашнее задание, это поможет не только улучшить отношения, но такой родитель станет более авторитетным в глазах ребенка.

Психологические особенности детей старшей и средней школы


Здесь дело уже обстоит иначе. Мозг начинает более лучше функционировать и «гуляния» нужно понемногу запрещать. В данном возрасте начинается становление психики, также будут критические периоды (об этом ниже). Особенностью является желание занять социальную позицию и определенную роль. То есть игры больше не интересует, а гораздо важнее авторитет среди сверстников и друзей. Начать объяснять, что авторитет среди своего круга общения не так уж и важен – бесполезно, поскольку каждый человек должен через это пройти.

Необходимо показать своему чаду, как он может добиться авторитета, желательно привести примеры того, что особенную популярность получают эрудированные люди, это будет что-то вроде мотивации к учебе и самосовершенствованию. Попытайтесь все же ребенка настроить именно на данный сценарий. Если же это не очень возможно, то выслушайте его точку зрения и дайте дельный совет.

Ближе к 8 классу необходимо завести самую, пожалуй, важную тему, которая повлияет на всю жизнь. Поговорите о том, кем ваш ребенок хочет стать, убедите его в том, что это возможно. Пусть он начинает строить планы и способы достижения целей, какими бы они ни были. Даже если он хочет стать президентом, а у вас очень невлиятельная и бедная семья, главное, верьте в него, даже если он этого не добьется, то будет благодарен за поддержку. Более того, с этого момента начните разговаривать, как с равным (или же, как с другом), это укрепит ваше общение.

 

Критический период становления психики


Этот период, как правило, припадает на подростковый возраст. Это очень важный и ответственный момент. Как бы вы ни ссорились, старайтесь первыми решить конфликт, а не раздувать его, не нужно кричать, так как крики не приведут ни к чему хорошему и положительному. Разговаривайте со своим чадом, как с другом. Это значит, что в вашем лексиконе не должно быть фраз вроде «Ты как со мной разговариваешь, я старше тебя!», «Не огрызайся!», и так далее. Главное, не терять контакта, и помните, что вы взрослый человек, а ваш ребенок пока что нет, будьте всегда умнее.



Ключевые теги новости: психология детей школьного возраста

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Как справиться с "проблемой" внешности в юном подростковом возрасте

Как справиться с

Дети, при вступлении в подростковый возраст, все больше внимания начинают уделять своей внешности...

Как помочь ребёнку стать более общительным

Как помочь ребёнку стать более общительным

Если вы приводите своего малыша поиграть к другим детям, а он вместо того, чтобы бежать к ним и..

Как бороться с обилием игрушек

Как бороться с обилием игрушек

Родители, бабушки и дедушки в своей беспредельной любви к ребёнку не знают границ. Игрушки дарятся..

Ошибки родителей при создании авторитета

Ошибки родителей при создании авторитета

Пожалуй, нет таких родителей, которые бы не желали, чтобы их ребенок всегда слушался, был смирным и..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...