Случайные новости

Стихи для детей. Зимнее

Стихи для детей. Зимнее

Новый Год… Тихо падает снег… Он такой необычный сегодня. От небес –..

Стихотворение. Город-призрак

Стихотворение. Город-призрак

Город-призрак построен во тьме невидимками снов, Молодой. С населеньем примерно одиннадцать тысяч...

Стихи про Новый Год. "Лес и поле белые..."

Стихи про Новый Год.

    Лес и поле белые, белые луга. У осин заснеженных ветки как рога. Подо льдами крепкими..

» » » Стихотворение Тютчева «Silentium». Восприятие, истолкование, оценка

Стихотворение Тютчева «Silentium». Восприятие, истолкование, оценка

28 фев

В философской лирике Тютчева воплотилась модель мироздания, созданная творческой мыслью поэта. По его мнению, жизнь – единство и борьба противоположностей, «роковой поединок» хаоса и космоса. Вечное боренье составляет основу как внешнего, так и внутреннего мира. Соприкосновение двух сфер бытия отразилось в стихотворении «Silentium».

Стихотворение Тютчева


Уже в первом шестистишии основную смысловую нагрузку несут императивные формы. Глагол повелительного наклонения открывает произведение и завершает каждую строфу. Кроме того, императив «молчи» непосредственно связан с заглавием: «Silentium» – тишина, молчание. Почему же лирический герой так настойчив в своем призыве? Он убежден, что космос человеческой души — чистая, первозданная, первородная глубина, которая не должна соприкасаться с внешним миром. Неслучайно поэт использует для характеристики сложного концептуального образа вполне понятные читателю сравнение («как звезды в ночи») и метафору (« Взрывая, возмутишь ключи»).

Этому художественному плану противопоставлен другой – «наружный шум», хаос. Он способен «оглушить» чувства и мечты, лишить их силы и правды. «Мысль изреченная есть ложь», – говорит поэт, и эта фраза наиболее полно выражает идею стихотворения: душа питается неизреченной мыслью.

Космосу и хаосу в стихотворении соответствует особый колорит. Первая композиционная часть (два шестистишия) окрашена цветами ночи. В это время суток человек может уединиться, отвлечься от повседневности; темнота и свет звезд очаровывают, рождают ощущения бесконечности времени и пространства. «Дневные лучи» хаоса, напротив, заставляют обратить взор во внешний мир.


Автор скрупулезно отбирает лексические средства: книжно-архаические слова («оне», «изреченная», «внимай») создают высокий пафос произведения и придают философскому содержанию особую глубину.

Риторические вопросы заставляют нас задуматься над проблемами, которые волнуют Тютчева. Так возникает связь между читателями, автором и лирическим героем.

Особую роль играют внутристиховые паузы в заключительных строках каждой секстины: это смысловые акценты и ритмическая опора строф. Но самое большое значение поэт придает контрасту, который подчеркивает разницу между внутренним содержанием и внешними проявлениями личности. Этот прием лежит в основе конфликта.


Сложные философские мысли очень трудно передавать в стихотворной форме, однако Ф. И. Тютчеву это удается. Стихотворение «Silentium» доказывает тезис Н. Гумилева: «Стих есть высшая форма речи». Действительно, поэтическая речь Тютчева – образец ясного и точного отражения высокой идеи. «Мысль изреченная» не стала «ложью», но в этом нет противоречия с самим «Silentium». Поэт сумел продемонстрировать гармонию духовного и материального начала человеческого бытия.



Ключевые теги новости: стихотворения

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Интерактивные обучающие игрушки для детей

Интерактивные обучающие игрушки для детей

Игровая среда является для ребенка до семи лет основой для развития всех личностных качеств, при..

Как приучить детей собирать за собой игрушки

Как приучить детей собирать за собой игрушки

Однажды родители начинают задумываться над вопросом порядка в детской комнате. Сегодня кажется, что..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...