Случайные новости

Дошкольное воспитание и обучение

Дошкольное воспитание и обучение

Дошкольное образование и обучение  начинается в кругу семьи. Также, каждая третья семья у нас в..

Стихи с днём рождения мужчине "Хочу я счастья пожелать!"

Стихи с днём рождения мужчине

Сегодня в день рождения твой Хочу я счастья пожелать! Ты - человек мой дорогой! И должен ты об..

Детские стихи. Первое сентября

Детские стихи. Первое сентября

  Проснитесь-ка, будьте добры! Вскочите, как ранние птички! Давайте пригладим вихры И в ленты..

» » Цифровое слабоумие поражает детей

Цифровое слабоумие поражает детей

18 июл

 

 

Современные подростки помешаны на цифровых гаджетах: планшетах, телефонах, смартфонах и другой технике. Конечно, эти устройства в чем-то облегчают жизнь, но именно благодаря им все большую силу набирает цифровое слабоумие. А ведь это совсем не вызывает улыбку.

Современные дети и гаджеты


Увеличивается количество деток, страдающих от рассеянного внимания, плохой памяти, депрессии, отсутствия самоконтроля. Некоторые специалисты, проводившие исследования в данном направлении, утверждают, что мозговая деятельность цифрового поколения людей отклоняется от стандартной. Кто-то сравнивает ее с тем, как функционирует мозг человека после травмы головы, а некоторые – с ранней стадией старческого слабоумия.

Конечно, современные детки другие, но их мозг с физиологической точки зрения остался прежним, как и у людей, родившихся много лет назад. Имеющиеся клетки мозга – нейроны нуждаются в постоянной тренировке. Любые действия, мысли, решения либо размышления над задачами создают новые или закрепляют уже существующие нейронные связи. Что может сравниться с собственным, личным познанием мира? Ничего. Колоссальный опыт ребенок может получить только от личного исследования мира.


Ужасает то, что буквально за 40 лет радиус пространства, где детки свободно могут познавать окружающий мир, сузился на 90%. Многие подростки не ведают, как это – лазить по разным деревьям, бегать под дождиком по лужам, запускать воздушного змея или просто беседовать в кругу сверстников. Мир ребенка стал умещаться в экране гаджета. Многие дети могут часами смотреть в экран цифрового устройства.

Но любому ребенку крайне необходимо двигаться, совершенствовать тело и дух. Они должны узнать о возможных опасностях, которые могут окружать их в мире, и общаться со своими сверстниками воочию, а не с помощью камер и экранов. Все это заставляет задуматься.


Мозг человека развивается только тогда, когда существуют внешние стимулы. Соответственно, чем больше таких раздражителей, тем лучше. Ребенок должен развивать все свои чувства: зрение, осязание, обоняние и прочие. Виртуальный мир не может такого предоставить. Реальный окружающий нас мир надо постигать всеми доступными нам чувствами: трогать, нюхать, слышать, видеть, ощущать всем телом. Это необходимо для развития мозга.

Также не следует забывать и о здоровом сне. Все меньше подростков могут самостоятельно выйти из виртуального мира. Из-за чего время, отведенное на сон, сильно сокращается, что ведет в последствии к сильному утомлению. Как может развиваться мозг, если ребенок не отдохнувший, с больной головой и стрессом из-за невыученных уроков, так как мысли вообще в голове не задерживаются?




Существуют ли цифровая техника, способная положительно повлиять на формирование мозга подростка? Нет. Ведь у ребенка, постоянно сидящего в интернете, сильно сокращается количество внешних стимулирующих факторов. Дети не могут получить столь ценный для них опыт. Он нужен для развития самоконтроля, умения принимать решения и многих других качеств, которые у цифрового поколения не развиты. А если в человеческом организме что-то не функционирует, то это за ненадобностью отмирает. Например, человек не может ходить, то его нижние конечности атрофируются. Детки отвыкли запоминать информацию, так как всегда могут найти ее на просторах интернета. Как вывод, память у многих очень плохая либо кратковременная. Ведь ее никто не тренирует.

Многим кажется, что цифровое поколение подростков намного умнее, но это неверно. Задачи, которые могли спокойно решить дети в 8-9 лет буквально лет тридцать назад, современный ребенок в 11 лет выполняет с трудом. Одна из главных причин данного явления – это длительное нахождение в виртуальной среде. При таком раскладе гаджеты инфантилизируют мозговую деятельность. Подростка можно будет сравнить с маленьким ребенком, который не умеет концентрировать внимание, он живет только одним моментом, его привлекает яркий свет, цвет или звук.


Но еще можно спасти мозги детей от слабоумия, вызываемого цифровой техникой. От родителей требуется строго ограничить время для пользования этими устройствами у детей. Сами создатели цифровых технологий своим чадам запрещают пользоваться айпадами, смартфонами и другими достижениями цифровой индустрии.

Вот в этом и кроется вакцина от грозящего цифрового слабоумия детей. Необходимо сейчас позаботиться о подрастающих мозгах. Стоит подумать, что произойдет с ребенком, который очень часто уходит в цифровую реальность.



Ключевые теги новости: гаджет, развитие ребенка

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Основные причины школьной дезадаптации

Основные причины школьной дезадаптации

Школьная дезадаптация проявляется в неприспособленности ребенка к обучению. Это крайне серьезная..

Как не срывать зло на непослушном ребенке

Как не срывать зло на непослушном ребенке

Многим мамам знакома ситуация, когда терпение истощается и как бы ни была сильна любовь к малышу, о..

Рассуждения о необходимости знать Историю

Рассуждения о необходимости знать Историю

Есть такой предмет в учебной программе, который называется История...

ТОП-5 лучших смесей для грудничков возрастом до полугода

ТОП-5 лучших смесей для грудничков возрастом до полугода

Каждая мама знает, что грудное молочко – незаменимая пища для малыша. Однако грудное..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...