Случайные новости

Детские стихи. Воробей

Детские стихи. Воробей

Заглянула осень в сад - Птицы улетели. За окном с утра шуршат Жёлтые метели...

Веселый праздник: развлечения на дне рождении годовалого малыша

Веселый праздник: развлечения на дне рождении годовалого малыша

Все родители хотят устроить веселый и незабываемый праздник для своего годовалого ребенка. Одна из..

Весенние стихи. Ночь и день

Весенние стихи. Ночь и день

Ночь зимой - как чёрный кот, День- как серенькая мышь, Но весна, весна идёт, Ярко, звонко каплет с..

» » Ошибки родителей при создании авторитета

Ошибки родителей при создании авторитета

18 сен

 

 

Пожалуй, нет таких родителей, которые бы не желали, чтобы их ребенок всегда слушался, был смирным и покладистым, сразу бы выполнял их просьбы и не спорил с ними. Многие полагают, что такое воспитание возможно, просто нужно быть авторитетом в глазах ребенка. Однако авторитетом родители являются для ребенка уже с рождения, и задача их в том, чтобы его не потерять.

 

Ошибки родителей при создании авторитета


В семье, в которой воспитанию отводится много времени и внимания, ребенок, в большинстве случаев, слушается родителей. Ситуации, когда он вдруг ослушается, часто стихийны. Но есть случаи, когда такое неповиновение связано с ошибочным поведением родителей в воспитании их чада.

Существует несколько разновидностей ошибок в поведении родителей. При этом они часто даже не догадываются о своих ошибках в целях получения желаемого от ребенка.


Виды авторитета

 

  • Наиболее популярный – авторитет подавления. Родитель в страхе, что ребенок будет считать его слабым и безвольным, применяет очень строгие наказания для него, даже за мелкие проступки. Часто в ход идет рукоприкладство и психологическое давление. Такой тип поведения родителей приводит к тому, что дети начинают бояться своих родителей, а не уважать их. При этом ребенок начинает понимать, что главное – это сила, и прав всегда тот, кто сильнее.

  • Авторитет педантизма – следующая разновидность, имеющая схожие черты с предыдущим видом. При таком типе воспитания родители считают, что дети должны им во всем подчиняться и выполнять все их указы и поручения. Взгляды детей никого не интересуют, так как родитель всегда прав. Такой стиль поведения родителей сулит то, что ребенок в итоге не научится иметь свое мнение, он привыкнет к тому, что за него все решают, и всегда будет ждать распоряжений со стороны. Соответственно, такой ребенок никогда не будет лидером.

  • Следующее ошибочное поведение родителей в воспитании – это создание авторитета назидания. Это более мягкий стиль поведения родителей, однако не менее неправильный. При его использовании родители предпочитают предотвращать непослушание ребенка путем долгих разъяснений и убеждений, которые повторяются постоянно. Ошибка в том, что маленький ребенок в силу своего возраста не может воспринимать долгий поток речей, а подросток уже наслушался их в таком количестве, что просто перестает воспринимать всякие слова родителей.

  • Часто встречающийся ложный авторитет любви. Выглядит это так, как будто родители безумно обожают и любят своих детей и демонстрируют это окружающим. В ответ они ожидают такого же обожания. Однако ребенок чувствует такую фальшь со стороны родителей, ведь часто их поведение дома резко отличается. Это может привести к тому, что ребенок вовсе закроется от родителей или будет высказывать свой протест в виде агрессии.

  • Ложный авторитет доброты применяют родители, которые во всем соглашаются со своими детьми, потакают их капризам, все разрешают и не наказывают. Показывая таким образом свою безмерную доброту, они просто не хотят, чтобы их ребенок устраивал истерики. Однако это приводит к тому, что ребенок перестает понимать границы дозволенного, а в будущем, когда им все-таки придется себя чем-то ограничивать, они будут показывать свою агрессию и негатив.

  • Еще один вид авторитета – авторитет подкупа. Применим такой стиль воспитания родителями, которые за хорошее поведение детей угощают их сладостями, покупают игрушки. В школьные годы родители платят детям за хорошую учебу, также покупая им игрушки, но уже более дорогие. Так, ребенок, понимая свое положение, начинает манипулировать родителями. Опасность в том, что впоследствии дети будут хорошо учиться или вести себя хорошо только в случае, если что-то за это получат. И в будущем это приведет к тому, что и выстраивать отношения с людьми они будут таким образом, чтобы получить материальную выгоду из этих отношений.

  • Авторитет родительского положения часто используется родителями-карьеристами, занимающими высокие посты. Они постоянно ставят себя в пример детям, желая, чтобы ребенок стремился к достижению таких же высот в будущем, при этом развивая у ребенка боязнь несоответствия ожиданиям родителей, неверие в свои силы, заниженную самооценку. Приобретая неуверенность в себе, ребенок вряд ли сможет достичь высокого положения на радость родителям, и в итоге это приведет к общей неудовлетворенности и разочарованию в своем ребенке.



Воздействие ребенка такими способами в крайних случаях может привести к тому, что ребенок будет полностью подавлен как личность либо он станет совершенно неуправляемым.

 


Главная задача родителей – как можно скорее понять свои ошибки и пока не поздно начать их исправление.



Ключевые теги новости: родители

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Плохие отношения ребёнка с учителем: как выявить причины и уладить конфликт

Плохие отношения ребёнка с учителем: как выявить причины и уладить конфликт

Ребенок в школе учится взаимодействовать со своими сверстниками и учителями. Однако бывают..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...