Случайные новости

Обзор коляски трость Lider Kids S 3800

Обзор коляски трость Lider Kids S 3800

Первое, что отличает данную модель от аналогов – это компактность и небольшой вес. Поэтому ее..

Летние стихи. Прошлым летом

Летние стихи. Прошлым летом

Землянику нарисую И раскрашу красным цветом. Собирал ее в лесу я Прошлым летом…..

Минибатуты – что это и стоит ли покупать такой спортивный тренажёр?

Минибатуты – что это и стоит ли покупать такой спортивный тренажёр?

  Новинка в мире батутов - минибатуты. Стоит ли устанавливать такой спортивный тренажёр в..

» » Неуправляемый ребенок: 4 шага к спокойствию в семье

Неуправляемый ребенок: 4 шага к спокойствию в семье

22 мар

 

 

Большинство родителей в определенный период могут сказать, что у них непослушный ребенок. И это абсолютно нормально. Подавляющее большинство детей убирает игрушки или делает уроки только после многочисленных просьб родителей.

 

Воспитание непослушного ребенка


Но есть особые ситуации, когда дети становятся просто неуправляемыми. Часто это случается в семьях, где больше одного ребенка. И вина в этом чаще всего лежит на родителях. Такие дети могут регулярно закатывать истерики, драться между собой, разбрасывать и ломать все кругом, абсолютно не реагируя на окрики родителей. Именно о такой ситуации, когда родители просто потеряли контроль над собственными отпрысками, пойдет речь в данной статье.

Итак, вы решили восстановить мир в семье и доказать детям, что главные в доме родители. Для этого необходимо проделать всего четыре шага.


Шаг 1. Составляем список правил


Родителям следует взять ватман или большой лист бумаги и кратко отметить на нем правила, которые вы хотите непременно соблюдать. В этот список включаются обязанности младших членов семьи, а так же вещи, которые категорически для вас неприемлемы.


Список запретов обязательно должен включать пункты, проблемные для вашей семьи. Например, нельзя:

  • драться;

  • забирать что-либо силой (например, игрушку или шоколадку у младшего брата)

  • обзываться;

  • ломать игрушки или бытовые предметы;

  • есть сладкое перед едой;

  • мешать папе работать за компьютером;

  • смотреть до ночи телевизор и т. д.



Также необходимо четко прописать обязанности членов семьи, в соответствии с возрастом. Например:

  • заправлять постель;

  • убирать за собой (игрушки, посуду, разбросанную одежду);

  • ложиться спать в 21:00 и т. д.



Шаг 2. Поощрение


Можно придумать любую систему поощрений, интересную вашим детям. Например, за каждый день, проведенный без нарушений, ребенок получает жетон (или что угодно). Если детей в семье несколько, то тот, у кого в конце недели (или месяца) жетонов будет больше, получает небольшой подарок. Если ребенок один, можно давать подарок за определенное число жетонов. Желательно, чтобы подарок был небольшой: шоколадка, фломастеры, раскраска и подобные мелочи.

Естественно, поощрять детей постоянно вы не будете. В скором времени они привыкнут себя нормально вести и без этого.


Шаг 3. Знакомим детей с новыми правилами


Это очень важный шаг. Необходимо заинтересовать детей, чтобы они внимательно выслушали все, что вы им скажете. Можно сказать, что теперь семья будет жить по новым правилам, которые никому нельзя нарушать. За нарушение правил последует наказание.

Разумеется, дети могут половину сказанного прослушать, или тут же забыть. Поэтому через некоторое время, допустим через неделю, необходимо повторить этот разговор.


Шаг 4. Не позволяем детям нарушать правила. Метод Тайм-аута


Первое время дети будут яростно протестовать и пытаться вернуть все так, как было прежде. Здесь родителям главное не сломаться и не отступать от намеченного плана. Нельзя оставлять без внимания ни один плохой поступок.

В качестве наказания лучше всего использовать метод «Тайм-аута». Для этого нужно выделить комнату или уголок в доме, где ребенок должен посидеть в одиночестве и подумать о своем поступке. Это может быть комната, в которой нет игрушек и ребенку нечем заняться. Так же можно просто поставить стул в отдаленном углу зала или в коридоре.


Давайте рассмотрим данный метод более подробно.

Допустим, старший ребенок задирает младшего, забирает у него игрушки или толкает. Вы должны попросить его прекратить. Если он продолжает, снова попросите прекратить. Но добавьте, что если он не перестанет, то будет наказан. И только после этого, если ребенок не послушался, следует подойти к нему, взять за руку и отвести в отведенное для наказания место.

Если это стул, то нужно посадить на него ребенка и сказать, что он должен там сидеть, пока вы к нему не подойдете. Наказание длится столько минут, сколько ребенку лет.

Если ребенок встал со стула, необходимо посадить его обратно. И так до тех пор, пока он не отсидит там положенное время. После этого подойдите к нему и скажите, что ему следует попросить прощение у того, кого обидел. Когда ребенок попросит прощения, нужно его обнять, тем самым показывая, что ситуация исчерпана. Больше к ее обсуждению возвращаться не стоит.


Данный метод может показаться слишком жестким, так как вам первое время придется часто его применять. Но как только ребенок поймет, что вы не шутите, вы будете использовать его все реже.

В заключение стоит сказать, что в погоне за идеальным послушанием нельзя забывать об обычных человеческих отношениях. Любите детей, дарите им свое внимание и чаще заставляйте их смеяться. Тогда в вашей семье обязательно будет мир и уют.

 



Ключевые теги новости: воспитание детей, семья

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Как правильно питаться кормящей матери первые месяцы жизни малыша

Как правильно питаться кормящей матери первые месяцы жизни малыша

После рождения младенцы наиболее уязвимы. Как правило, первые месяцы у малышей наблюдается сыпь на..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...