Особенности питания детей дошкольного возраста
22 июлВсё чаще у детей встречаются хронические заболевания органов ЖКТ, кожи, дыхательной системы. В этом можно винить плохую наследственность, экологию и другие внешние факторы, но истинная причина проблем со здоровьем зачастую кроется в неправильном и нерациональном питании.
Ошибка любящих мам
Многим родителям знакома ситуация: у ребёнка отсутствует аппетит, что чаще всего случается по утрам. Это происходит из-за того, что ещё не активизировались ферменты, способствующие перевариванию пищи, а чтобы они «пришли в боевую готовность», необходимо движение. Если малыш только встал с постели и ещё толком не проснулся, а его уже пытается накормить завтраком вечно спешащая мама, то это – ненормально. Вся пища должна поедаться медленно и с аппетитом, и от неё нужно получать удовольствие. Вот тогда она усвоится в организме, и принесёт ему реальную пользу. Тот, кто быстро ест или кушает, когда не испытывает чувства голода, рискует в скором времени стать жертвой патологии желудка или двенадцатиперстной кишки.
Калорийность и объём пищи
Ребёнок, достигший трёхлетнего возраста, должен получать из пищи примерно 1600 ккал в сутки. Для ребят возрастной группы 3-7 лет, норма увеличивается на 20%. Примечательно, что 40% от общей калорийности блюд должно приходиться на обед, по 25% - на завтрак и ужин, и 10% на полдник. Что касается общего объёма пищи, то он также зависит от возраста. И если трёхлетнему малышу достаточно 1500 г, то семилетнему – уже 1750.
Что можно и нельзя есть детям
На отдельные категории накладывается абсолютное табу, и в этот перечень входит:
- жирное мясо;
- острые приправы;
- колбасы, особенно копчёны;
- консервы.
Разрешается периодически баловать детей сладостями, И лучше позаботиться о том, чтобы они были максимально безвредными, а это – пастила, мармелад, зефир. Высокобелковая пища долго переваривается, поэтому ребёнок должен потреблять её в первой половине дня. И если родители предпочитают кормить детей мясными блюдами, то им нужно знать, что мясо лучше усваивается «в компании» с овощами. Традиционно, вторая половина дня – «молочно-растительная», и о важности для детского организма каш и кисломолочных продуктов знает или догадывается каждый родитель.
О пользе молока
Что такое молоко? Источник протеинов, кальция и жирорастворимых витаминов. Из молока готовят творог, сыр, сметану, кефир и множество других продуктов, богатых ценными веществами. Вот только не все из них усваиваются в организме, а в частности – кальций, необходимый для роста и развития. Почему так происходит? Потому что микрофлора кишечника неправильно функционирует или лишена каких-либо важных микроорганизмов.
Восстановить баланс можно посредством пребиотиков, которые теперь входят в состав многих продуктов. К примеру, это небезызвестные пастилки «ДюфаМишки». Пастилки богаты лактулозой, которая способствует более полному усвоению кальция из пищи. И это не все преимущества «ДюфаМишек», которые можно давать детям, достигшим трёхлетнего возраста.
Ключевые теги новости: питание