Случайные новости

Как сварить апельсиновый джем?

Как сварить апельсиновый джем?

  Самым полезным и вкусным считается апельсиновый джем, знали ли вы об этом? Апельсин –..

Поздравления с днём медика "Врач от Бога"

Поздравления с днём медика

«Врач от Бога» - это все о вас! Клятву Гиппократа вы давали, И сегодня, прямо вот сейчас Вас с..

Все про особенности старших школьников

Все про особенности старших школьников

Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности старших школьников, которые характерны именно для этого..

» » » Альфа-родительство: Чтобы ребенок вырос послушным и самостоятельным

Альфа-родительство: Чтобы ребенок вырос послушным и самостоятельным

19 окт

 

 

Еще никогда родителям не было так сложно воспитывать своих детей, как сегодня. Если в древности в основном ориентировались на привычный уклад и традиции, то в наше время папам и мамам придется выбирать между разными методами и концепциями и испытывать их на собственных малышах. Авторитарная модель, когда слово родителей было законом, а его выполнение иногда достигалось жестокими физическими наказаниями, отошла в прошлое. Такое «ломание через колено», пренебрежение волей и желанием детей сегодня стало синонимом плохого отцовства, поэтому маятник качнулся в обратную сторону. В стремлении быть хорошими и любящими некоторые родители переняли противоположную модель: полная свобода, дружба с ребенком и отношения на равных. А дети почему-то не ценят этого, перестают их слушаться и уважать.

 

Альфа-родительство


Мы можем очень любить детей, и при этом они будут непослушны, мы можем прочитать множество книг и не иметь авторитета в детских глазах. Чтобы достичь послушания, в ход идут разные инструменты и манипуляции. Может ли быть по-другому? Оказывается, что может. Тайна кроется в отношениях между родителями и детьми, кем мы для них являемся.

 



Родители главные во взаимоотношениях с ребенком, а поэтому несут за них ответственность. Это один из ключевых постулатов альфа-родительства, которое становится все более популярным в мире. Теория канадского ученого-психолога Гордона Ньюфелда предлагает вернуться к природной иерархии. Почему альфа? Так первая буква греческого алфавита помечает личность, которая является лидером, ведет за собой. Возле нее все другие чувствуют себя безопасно, комфортно. Поэтому, по мнению ученого, родители должны стать для ребенка этой альфой – ориентиром в большом мире. Родительский дом – спокойная гавань, в которую приятно вернуться после ежедневных приключений, где всегда можно спрятаться от проблем и невзгод. С мамой и папой ребенок должен расслабляться. С ними можно и поплакать, и повеселиться.


В своих многочисленных научных исследованиях, изучая этапы созревания мозга, Ньюфелд доказывает, что для того, чтобы потенциал ребенка раскрылся на полную, и он достиг зрелости, о нем должна заботиться альфа. Это взрослый, чаще всего мама, хотя и не всегда, которая, с одной стороны, предлагает ребенку безграничную любовь и понимание в отношениях, с другой – устанавливает пределы разрешенного в поведении. Когда ребенок в спокойном состоянии, знает, что его любят и принимают таким, как он есть, даже с его чрезмерными прихотями и истерикой, тогда он нормально развивается и взрослеет. У него есть на это ресурс. Если же привязанность нарушается, вся энергия идет на восстановление контакта и близости со значимым для него взрослым. Мы не можем сделать нашего ребенка выше – мы просто обеспечиваем ему необходимое питание; так же и с самостоятельностью: нам нужно лишь создать благоприятные условия, остальное – рост и взросление, – сделает природа.

Ключевой момент: зависимость для ребенка должна быть приятной и легкой, а сама альфа – заботливой. Доминировать не значит демонстрировать власть. Лидерское поведение родителей не напрягает, а, наоборот, посылает сигнал: «Ты в безопасности! Я знаю тебя, твои потребности, ты можешь рассчитывать на меня. Со мной ты, как за каменной стеной». Чтобы не произошло, мы всегда на стороне ребенка.

Так фактически мы приглашаем ребенка стать зависимым, чтобы он стал зрелой, самостоятельной личностью, которая в будущем сможет заботиться о себе, своих близких, принимать решения, взаимодействовать с другими, не теряя собственного «я». Казалось бы, парадокс: чем больше мы укрепляем привязанность детей, тем самостоятельнее они становятся. Но именно тогда, когда ребенок может расслабиться и положиться на взрослого, у него появляется энергия для самореализации.


С ребенком на равных?


Если дети привязаны к ровесникам больше, чем к родителям, они не могут реализоваться на полную. Друг не возьмет за тебя ответственность в случае необходимости, не защитит от внешнего стресса, поэтому у ребенка повышается тревожность, агрессия. Он становится более уязвим к эмоциональным травмам, чем ребенок, ориентированный на взрослого. Если же ребенок привязан в первую очередь к родителям, жизненно важным для его эмоционального здоровья и благополучия становится их признание и забота. Альфа-позиция родителей – это не равные отношения, а позиция лидера, который может сказать «нет», что, не исключает теплоту во взаимоотношениях.


Для этого родители должны сами обладать определенными качествами – иметь внутренний стержень, лидерские задатки. Поэтому они не делятся с детьми своими проблемами, не выражают свою беспомощность: «Ты такой непослушный, что я не знаю, что с тобой делать!» Они уверены в себе, в своих силах, способности найти выход из ситуации. Наша уверенность в себе, решительность подталкивают ребенка полагаться на нас.

Общение с ребенком на равных

 

Что такое привязанность?


Альфа-отцовство основывается на теории многоуровневой привязанности, которая смещает главный акцент с поведения на отношения взрослого и ребенка. Ведь поведение – это лишь верхушка айсберга, а поэтому психологи призывает смотреть вглубь. Альфа-родители, в первую очередь, строят отношения, которые необходимы ребенку до тех пор, пока он не станет зрелой личностью. Альфа позиция расставляет все точки. Это помогает нам эффективно выполнять свои родительские функции – так мы становимся родителями, которых хочется слушать, а дети становятся теми, кого легко воспитывать. Ребенок будет слушать вас охотно. Тогда агрессивность и непослушание растворятся сами. Поэтому родителям нужно всеми силами укреплять привязанность.


Не волнуйтесь, что ребенок будет слишком привязан к вам. Это невозможно. Привязанность может быть недостаточной или поверхностной, и именно тогда ребенок цепляется всеми возможностями за вас и не захочет отпускать. Более глубокие уровни привязанности, напротив, позволят чувствовать близость даже при разлуке или на расстоянии.


Теме привязанности и альфа-родительства посвящено не одно исследование и книга, поэтому полностью раскрыть все нюансы в одной статье не удастся. Помните, что привязанность служит щитом, за которым происходит психологическое созревание ребенка. Поэтому берите на себя ответственность за сохранение и восстановление привязанности детей к родителям.


Принципы альфа-родительства замечательно накладываются на отношения и с малышами, и с более взрослыми детьми и помогают сформировать крепкую связь на всю жизнь. Они научно подтверждают то, что существовало всегда, – в процессе воспитания родители ведут детей, а не следуют за ними. Мы должны держаться за своих детей, чтобы они могли вырасти и стать собой. Отношения с родителями – это самое ценное, что мы можем дать своим детям. Взаимоотношения важнее поведения. Направляйте свою энергию в поддержку привязанности, а все другое сделает природа.



Ключевые теги новости: воспитание детей

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Стоматит у ребенка

Стоматит у ребенка

Стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта. Стоматит часто возникает у детей в..

Альфа-родительство: Чтобы ребенок вырос послушным и самостоятельным

Альфа-родительство: Чтобы ребенок вырос послушным и самостоятельным

Если в древности в основном ориентировались на привычный уклад и традиции, то в наше время папам и..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...