Случайные новости

Какие санки лучше

Какие санки лучше

Катание на санках является любимым занятием для малышей. Поэтому выбирая транспортное средство..

Комбинезон в женском гардеробе

Комбинезон в женском гардеробе

В этом сезоне дизайнеры вновь позаботились о нашем комфорте и сэкономили нам время: в моде..

Персональная книга для ребенка - сказка о потерянном имени

Персональная книга для ребенка - сказка о потерянном имени

Любящие родители, бабушки и дедушки с первых дней жизни малыша заботятся о его гармоничном..

» » Купание новорожденного ребенка

Купание новорожденного ребенка

19 ноя

 

 

Каждой семье, в которой есть дети, знаком вечерний ритуал купания младенца. Бабушки и прабабушки нередко советуют кипятить для купания воду и добавлять в нее отвары трав, в то время как современная индустрия предлагает огромное количество косметики, игрушек и прочих товаров для купания малышей. Молодым родителям бывает непросто выбрать оптимальный вариант для своего ребенка. Рассмотрим некоторые моменты.

Купание новорожденного ребенка

 

Ванночка или большая ванна


Здорового ребенка выписывают из роддома на третьи сутки после естественных родов или на пятые после кесарева сечения. В это время пупочная ранка еще не зажила, поэтому не рекомендуется купать малыша в общей ванне, даже если предварительно её тщательно мыть. На этом этапе понадобится детская ванночка, предназначенная только для купания ребенка. Такие ванночки отличаются по форме, дополнительным опциям и цене, и при выборе следует обратить внимание на следующее:

  • Наличие горки. Некоторым родителям она позволяет освободить руки при купании, но в то же время она не дает возможности ребенку глубоко погрузиться в ванночку, так, чтобы вода покрывала грудную клетку. Считается, что это не очень хорошо, потому что ребенку проще глубоко дышать и очищать легкие, когда он находится под водой по шею.

  • Наличие полозьев и других приспособлений для крепления. Сложно наклоняться к ванночке, когда она стоит на дне большой ванны. Молодым мамам, которые только что родили, а тем более тем, кто родил путем кесарева сечения, такие физические нагрузки крайне не желательны. Если никто из физически крепких родственников не готов героически жертвовать своей спиной, лучше продумать, как закрепить ванночку на уровне пояса. Детские ванны с готовыми креплениями обычно дороже более простых моделей, но самостоятельно придуманные приспособления не всегда безопасны. Например, при установке детской ванночки на сиденье для ванны, она легко соскальзывает и опрокидывается или даже разбивается.

  • Наличие слива. Эта полезная мелочь позволит спустить воду, не переворачивая ванночку, что особенно важно, если мама планирует купать ребенка самостоятельно.

 

 

В чем купать


Во времена Советского Союза воду для купания кипятили, затем добавляли в неё ромашку, череду и/или марганцовку. Тогда же детей после купания тщательно смазывали подсолнечным маслом. Такие рецепты до сих пор можно услышать от бабушек и прабабушек. Но в условиях городских квартир водопроводная вода в большинстве случаев достаточно чистая, чтобы купать в ней новорожденных. Травы и марганцовка могут сушить кожу малыша, и их применение редко бывает оправданным. Для смягчения воды лучше добавить в нее пару капель специального средства для купания малышей. Подойдут и гель для купания, и пена для ванной, и шампунь для новорожденных, так как эти средства практически не отличаются между собой по составу.

 

Как часто нужны водные процедуры


В роддомах традиционно советуют купать ребенка каждый день. Но, если при каждой смене подгузника ребенка подмывать (водой, если в подгузнике только моча, или детским мылом, если ребенок сходил по-большому), ежевечерние купания не столь обязательны. Для гигиены ребенку будет достаточно купания раз в 2-3 дня. Если малышу нравятся водные процедуры, его можно купать ежедневно, но это может усилить шелушение кожи, естественное в первые дни жизни. Здесь не может быть однозначного ответа, какой режим купаний более верен, нужно судить по ребенку.


При первых купаниях самое важное – сделать водные процедуры приятными для малыша. Если он будет чувствовать, что его уверенно поддерживают в воде, если он не будет пугаться, а температура воды будет при первых купаниях соответствовать температуре его тела, со временем он с удовольствием начнет плавать уже во взрослой ванне. Купания в детской ванночке необходимы до тех пор, пока не заживет пупочная ранка – это не больше пары недель с момента рождения. В месяц малыш уже вполне может плавать в большой ванне.



Ключевые теги новости: купание, новорожденный

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Купание новорожденного ребенка

Купание новорожденного ребенка

Каждой семье, в которой есть дети, знаком вечерний ритуал купания младенца. Бабушки и прабабушки..

Какая одежда нужна новорожденному крохе

Какая одежда нужна новорожденному крохе

Когда в семье ожидается появление на свет малыша, все переворачивается с ног на голову. Хочется..

Анализ стихотворения М. Волошина «Темны лики весны…»

Анализ стихотворения М. Волошина «Темны лики весны…»

Максимилиана Волошина притягивало все загадочное и сверхъестественное. Чувство разлитой в мире..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...