Случайные новости

Воспитание ребенка 3 лет: советы родителям

Воспитание ребенка 3 лет: советы родителям

  Для многих родителей воспитание ребенка 3 лет кажется тяжелым заданием по причине незнания..

Изучение буквы М в детском саду, развитие логического мышления

Изучение буквы М в детском саду, развитие логического мышления

Цели: Познакомить с буквой М. Развивать логическое мышление. Учить пропевать буквы по одной и в..

Программы обучения детей дошкольного возраста

Программы обучения детей дошкольного возраста

  На сегодняшний день много внимание уделяется раннему развитию детей дошкольного возраста -..

» » » Малыш-болтун - находка для шпиона

Малыш-болтун - находка для шпиона

25 янв

 

 

Мы пытаемся привить своему ребенку, что обманывать это очень плохо. Даже за невинную ложь можем строго наказать малыша. Но как быть, когда ребенок, абсолютно правдиво, рассказывает о том, как вы с папой нынче говорили о дяде Пете и как его называли? Как научить ребенка понимать, что можно говорить, а о чем тактичнее промолчать? Как объяснить, что не стоит рассказывать обо всем, что происходит дома?

 

Излишняя детская болтливость небезопасна


Постарайтесь, по крайней мере, предотвратить неловкие ситуации. Если вы обсуждаете, что-то сокровенное, позаботьтесь, чтобы ребенка рядом не было. Не обольщайтесь его явной незаинтересованностью. Вам кажется, что новая игрушка поглотила все его внимание, но часто бывает, что ушки на макушке напряжены. Ребенок в отличие от нас умеет непроизвольно фиксировать несколько сюжетов одновременно. Кажется, что ребенку совсем не интересны сплетни про строгого шефа. Но не удивляйтесь, если на семейном корпоративе он громко спросит: «А это и есть тот самый псих?»

Чтобы избежать такой ситуации, возьмите за правило никогда не обсуждать начальство, соседей или родственников в присутствии ребенка. Лучше уж нарушьте заповедь психолога и обсуждайте с мужем все новости такого рода в спальне, при закрытых дверях. Ничего с вашей интимной жизнью не случится, зато вся «секретная информация» останется не разглашенной.

Старайтесь пресекать все попытки друзей, родственников обсуждать щекотливые темы при ребенке. Не стесняйтесь быть не понятым и не внимайте их доводам, что для детской психики так лучше. Пусть быстрее вливается в жестокий взрослый мир. Успеет, не торопите события. А неловких ситуаций будет меньше.

Если же ребенок невольно стал свидетелем беседы, явно не предназначенной для его ушек, мягко переведите тему на что-то для него интересное, дайте нейтральное объяснение, тому, что он услышал. Если же вдруг, вы внезапно крепко выразились в его присутствии о ком-либо, дайте сколько-нибудь вразумительный ответ, что этот человек сделал не так, и почему вы на него обижены.

Избежать объяснений щекотливых тем вам все равно не удастся. Если вы не будете откровенны с малышом до конца, он это почувствует и его интерес только вырастет. В разговорах с ребенком все же избегайте крепких словечек и экспрессивных выражений. Фразой «тебе еще рано это знать», вы лишь подстегиваете его интерес к теме. Лучше пообещайте, что поговорите об этом позже, и вы уже сможете подготовиться, сформулировать тему, не затрагивая ничьих интересов и избегая утечки информации.

Уже в 5-6 лет ребенок должен понимать, что можно говорить окружающим, а о чем лучше благоразумно промолчать. Как-нибудь задайте малышу вопрос, приятно ему было бы, если кто-то рассказал бы гостям или его друзьям, о том, как он не добежал до горшка. Учите его не ставить людей в неловкую ситуацию. Пусть ваш ребенок учится тактичности с детства. Объясните, что вам будет очень неприятно, если он будет рассказывать все подробности вашей жизни. Неожиданно можно рассказать что-то такое, за что потом будет стыдно

Учите его хранить секреты. Для начала самые маленькие. Пусть, например, никому не рассказывает о купленных подарках для бабушки и дедушки. И если он выдержал, сохранил тайну, похвалите его. Это обязательно возвысит его в собственных глазах, укрепит веру в себя.

В силу особенностей характера есть просто болтливые дети. И не потому, что дома не с кем поговорить, и у него нет благодарных слушателей. Такие дети более открыты, доверчивы и наивны. В силу своего эгоцентризма они никогда не думают о последствиях своих откровенных рассказов. Терпеливо объясняйте, с кем можно быть откровенным, а кому лучше поменьше доверять. Приведите примеры из сказок, рассказов, где болтливые герои часто попадают в неприятные ситуации.

Особенно приучите быть осторожными с незнакомыми людьми. Доверчивые, открытые детки торопятся рассказать любому встречному, что родители на работе, ключи от квартиры вот, у него в кармане, а зарплату папа вчера получил.

Настойчиво и терпеливо обучайте их правильно ориентироваться в сложном мире взрослых отношений.



Ключевые теги новости: развитие ребенка, воспитание детей, безопасность

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Первое выступление: готовим малыша к утреннику в детском саду

Первое выступление: готовим малыша к утреннику в детском саду

Чтобы утренник стал веселым, запоминающимся событием для малыша, необходимо тщательно к нему..

Малыш-болтун - находка для шпиона

Малыш-болтун - находка для шпиона

Детская болтливость и непосредственность иногда бывает неприятной и даже опасной. Необходимо с..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...