Готовим старшего школьника к поступлению в ВУЗ
27 авгСколько вашему ребенку осталось до окончания школы – год или два? Следует серьезно задуматься о том, что ждет его впереди. И сделать это нужно не самим родителям, а вместе с сыном или дочерью. Ведь они в старшем школьном возрасте переживают очередной кризис становления личности – так называемый период юношеского максимализма.
Главное в это время – не потерять доверительного общения с ним, не забывая, что авторитет родителей в этом возрасте значительно снижается из-за того, что он считает себя уже вполне взрослым и думает, что поддержка матери и отца ему не нужна.
Каким образом можно помочь старшему школьнику при подготовке выпускным экзаменам и поступлению в ВУЗ?
Несомненно, у каждого из родителей есть свое мнение на будущее сына или дочери. Не следует начинать споров и обсуждений достоинств той или иной профессии. Лучше подойти к вопросу объективно: найти информацию в СМИ и интернете о разнообразии профессий и об условиях поступления в учебные заведения выбранного профиля. Не помешает пройти тест на профессиональную направленность, посетить дни открытых дверей, которые устраивают университеты и академии ежегодно.
Во время подготовки к ЕГЭ у выпускника уходит много моральных и физических сил. Повышен уровень его тревожности, ведь будущее неопределенно, и неизвестно, что именно случится в ближайшие год-два. Поэтому важно поддержать молодого человека или девушку, а не относиться с усмешкой или скептицизмом к его идеям и мечтаниям о будущем – ведь иногда мечты сбываются.
Важнее в этот период поддержать уровень хорошего здоровья посредством соблюдения режима учебы и отдыха. Школа кроме знаний дает детям проблемы с осанкой, зрением, и работой желудка. Как показали исследования, только десятую часть старших школьников можно назвать полностью здоровыми.
Огромная нагрузка в старших классах падает на зрение. Чтение, постоянное просиживание за компьютером и множество других факторов влияют на глаза отнюдь не самым лучшим образом. Чтобы периодически давать глазам расслабиться, можно использовать массаж шиацу для глаз. Он поможет избавиться от головной боли, отеков и синяков под глазами, улучшить активность мозга, нормализовать давление внутри глаз.
Если же для посещения квалифицированного массажиста нет времени – а это часто так и бывает в старших классах – можно приобрести очки-массажеры ребенку, которые дадут такой же положительный эффект не выходя из дома.
Для профилактики сколиоза и укрепления позвоночника не стоит забывать о физических упражнениях. Никто не говорит о том, что школьника надо записать в тренажерный зал и заставлять его заниматься до изнеможения. Но ежедневная гимнастика дома с использованием гимнастической палки или упражнения на турнике во время утренней пробежки станут хорошим стимулом к сохранению здоровья позвоночника.
О здоровье желудка можно позаботиться с помощью правильного режима питания. Стоит соблюдать рекомендации, которые известны всем: не перекусывать «быстрой» едой, обязательно включать в рацион супы, каши и свежие овощи и фрукты.
Очень важно помнить, что навязывая в этот период сыну или дочери свое мнение не всегда эффективно. У ребенка уже накопился кое-какой жизненный опыт, и если не прислушиваться к нему или, что хуже, отмахиваться от его проблем, то психологическая независимость, к которой он так стремится, наступит очень быстро и не всегда желательными родителям способами. Например, девушка может, не спрашивая вас, выскочить замуж или забеременеть. А парень просто уйдет из дома.
Чтобы не допустить такого исхода событий, необходимо начать видеть в своем ребенке практически взрослого человека. И тогда переход на новый уровень отношений между родителями и повзрослевшими детьми пройдет эффективно и безболезненно. А самостоятельность, которая его ждет в ВУЗе, не будет пугать его своей неизвестностью.
Ключевые теги новости: