Развитие речи младших школьников
20 сенРазвитие речи младших школьников - процесс, требующий постоянного усовершенствования. Ведь ни для кого не секрет, что родившийся ребенок не умеет говорить, а только с возрастом начинает произносить отдельные звуки, из которых потом будет формировать слова и целые предложения. Уровень владения речью, присущий тому или иному возрастному периоду, существенно зависит от психического и физического развития ребенка. Было замечено, что дети, имеющие какие-либо физические заболевания, а также те, которые часто болеют, значительно отстают в речевом развитии. Большинство детей в возрасте до 5 лет неправильно произносят многие слова. Только некоторые из детей с возрастом начинают сами по себе правильно произносить слова. Для большинства детей при таких проблемах необходима помощь логопеда-дефектолога.

Развитие речи младших школьников во многом зависит от родителей, которые являются для детей примером подражания в речевых конструкциях. Словарный запас ребенка на 60% соответствует тому, которые они переймут у своих родных и близких. Поэтому очень важно общаясь с ребенком говорить четко и внятно, с выразительной интонацией. Иначе есть большая вероятность того, что ребенок будет проглатывать окончания и говорить невнятно. Очень позитивно влияет на развитие речи ребенка благоприятный климат в семье. Проводите с ребенком больше свободного времени, читайте с ним книжки, и делитель впечатлениями о прочитанном. Ребенку очень важно иметь отзывчивого, доброжелательного собеседника, который его всегда выслушает.
Развитие связной речи младших школьников продолжается уже в станах школы. Протекание учебного процесса во многом зависит от уровня речи ребенка. Ведь даже умный ребенок, с хорошим умственным мышлением, без связной речи не сможет правильно объяснить и рассказать то, что он понимает по программе для младших школьников. Поэтому очень важно научить ребенка правильно строить предложения, склонять и согласовывать в нем слова. Для формирования выразительной, связанной, грамотной, богатой речи ребенка попробуйте немного позаниматься с ним. Например, предложите ему сочинить сказку, дайте картинку с заданием ее описать, попросите пересказать прочитанную книжку, учите вместе стихи, считалочки.
Не забывайте, что дети, которых любят, ценят и уважают, всегда опережают в речевом развитии своих сверстников.
Ключевые теги новости: развитие речи, связная речь
0 комментариев