Случайные новости

Стихи про семью. Однажды я сказал дрyзьям...

Стихи про семью. Однажды я сказал дрyзьям...

  Однажды я сказал дрyзьям:   На свете много добрых мам, Но не найти, рyчаюсь я, Такyю мамy, как..

English poems. В гостях у королевы "Traveller"

English poems. В гостях у королевы

    Pussy-cat, pussy-cat, Where have you been? I've been to London To look at the Queen...

Утепляем детей - детские угги и варежки

Утепляем детей - детские угги и варежки

  Сложно представить себе более уязвимые части тела ребенка, чем ручки и ножки малыша. Поэтому..

» » Как гасить детские конфликты

Как гасить детские конфликты

03 фев

Конфликты между детьмиКонфликт поколений. Это не только извечное противостояние отцов и детей - это и борьба старших детей с младшими за внимание родителей. На этом фоне возникают ссоры, драки, вполне ожидаемо проявляются детские истерики и капризы. Впрочем, дети-погодки тоже не прочь иногда поспорить и поругаться.

Многие родители игнорируют сложившуюся в семье ситуацию: мол, со временем само пройдет. А ребенок, которого, по его мнению, обделяли вниманием, вырастет с букетом комплексов и стойкой неприязнью к своему брату или сестре.


Что же делать?


Не выделяйте излишне кого-либо из детей, не создавайте семейных "любимчиков". Хвалите за что-нибудь одного ребенка, найдите, за что похвалить и второго. Ругая же (за дело) любимого шалуна или шалунью, не ставьте в пример другого ребенка, даже если тот в таком возрасте и вел себя спокойнее.

Разбираясь, кто прав, кто виноват, старайтесь выслушать обе стороны. Так будет правильно, даже если виновник заранее известен. В процессе выяснения, может всплыть "мотив преступления", что в дальнейшем позволит избежать повторения провинности. Да и ребенок, признаваясь в произошедшем, сам поймет, за что его наказывают.

 

Детские ссоры


Не во все ссоры родителям стоит вмешиваться. Если спор, скорее всего, не превратится в драку, и на личности дети не переходят, то взрослым и лезть в детские взаимоотношения не стоит. Если же детские ручки сжимаются в кулачки, а слов доказать свою правоту уже не хватает, то только тогда взрослый может вмешаться.

Не стоит в таком случае примерять сразу роль судьи, поругать детей родитель всегда успеет. А вот поговорить с детьми, а главное, выслушать каждого из них - нет ничего важнее в данной ситуации.

Погасить негативные эмоции, здраво взглянуть на вещи, еще недавно затуманенные детским гневом - вот в чем заключается роль взрослого во время спора детей.


А если о глобальном, то задача родителей научить детей слышать друг друга, понимать и принимать брата или сестричку такими, какие они есть. В семье, где царит взаимопонимание и слышен совместный детский смех во время игры, конфликтные ситуации между братьями и сестрами исключены.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...