Мифы и легенды: что искали Ясон и аргонавты?
04 февТяга ко всему таинственному и неразгаданному свойственна всем людям, независимо от той эпохи, к которой они принадлежат. Поэтому вовсе не удивительно, что с годами исторические события с реальными персонажами во главе обрастают привлекательными вымыслами и героическими зарисовками. Так было и со знаменитым походом аргонавтов, который за несколько десятков веков превратился из правдивого повествования о морских путешествиях минайцев в яркий сюжет древнегреческой мифологии. Однако как бы ни менялся взгляд на историю, то, что искали Ясон и аргонавты, остается неизменным.
Литературные истоки и мифологизация
В литературе первые упоминания о странствовании за золотым руном появились еще в VIII веке до н. э. в известных всему миру творениях древнегреческого поэта-сказителя Гомера, эпических поэмах «Одиссея» и «Илиада». Сегодня литературоведы признают, что скорее всего именно Ясон и аргонавты послужили прообразом для гомеровского Одиссея и его спутников, ведь даже маршрут их странствий во многом напоминает тот, который удалось преодолеть мореплавателям с «Арго».
Однако в течение более чем трех веков история о золотом руне была соткана из отдельных фрагментов. Что-то написал Гомер, кое-что упомянул Гесиод. Только в V в. до н. э. лирическому поэту Пиндару удалось передать цельное повествование о том, что искали Ясон и аргонавты, и с какими препятствиями им довелось встретиться на своем пути. Позже свои зарисовки к образу героев оставил и Аполлоний Родосский, и Аполлодор, и Валерий Флакк, придав мифу новые яркие краски.
История о золотом руне
Сегодня не возникает никаких сомнений о том, что аргонавты под предводительством Ясона отправились в путь за золотым руном летучего барана, спасшего от смерти Фрикса, сына минийского царя Афаманта. По легенде хранилось оно в священной роще Ареса в Колхиде, царстве Ээта. Именно он после спасения Фрикса в знак благодарности Зевсу принес в жертву барана с золотой шерстью, поместив его руно под охрану недремлющего, огнедышащего дракона.
Считалось, что прокрасться мимо него незамеченным не мог никто, поэтому отправляя Ясона, правнука Афаманта, претендующего на царство в Иолке, его соперники готовили для него неминуемую смерть. Однако путь к золотому руну оказался не близким. После долгих скитаний, прибыв наконец-то в Колхиду, Ясон и аргонавты столкнулись еще с одной преградой – невыполнимым заданием царя Ээта. В обмен на золотое руно он предложил вспахать свое поле огнедышащими быками и засеять его зубами дракона, из которых вырастали ратники, закованные в броню.
Ясона ожидала мучительная смерть, если бы, не заручившись поддержкой Геры, Афины и Афродиты, он не сумел достучаться до сердца дочери Ээта Медеи, которая научила его, как справиться с кознями своего отца. По ее совету, перед выходом на поле Ареса он натерся специальной мазью, уберегающей от ожогов, что помогло ему усмирить разъяренных, дышащих пламенем быков и вспахать с их помощью поле.
В итоге прислушавшись к наставлениям Медеи, Ясон справился и с воинами, появившимися из засеянной зубами дракона земли, кинув в их толпу камень и вызвав среди них кровавую битву. Однако Ээт не рад был подобному результату, уготовив для своей непослушной дочери и аргонавтов мучительную смерть. Догадываясь об этом, ночью Ясон при помощи Медеи украл руно и отплыл вместе с ней и аргонавтами на родину, где его уже ждали новые испытания.
Ключевые теги новости: