Основные причины школьной дезадаптации
25 июлШкольная дезадаптация проявляется в неприспособленности ребенка к обучению. Это крайне серьезная проблема, которая требует внимания и поиска методов ее объективного разрешения. Пусковым механизмом, провоцирующим этот процесс, чаще всего является изменение привычного жизненного уклада.
Периоды наиболее частого проявления дезадаптационных кризисов:
- первый класс;
- переход в пятый класс;
- седьмой и девятый классы.
Внимательные родители и опытные неравнодушные учителя способны нивелировать возможные негативные последствия, зная ключевые причины школьной дезадаптации в младшем школьном возрасте, к которым относятся:
- несоответствие знаний ребенка требуемому уровню;
- слабые психомоторные навыки;
- неумение контролировать собственное поведение на уроке;
- медлительность как природная черта характера;
- стеснительность;
- специфика обучения, не учитывающего индивидуальные особенности;
- интенсивность нагрузок и сложность программ.
При первых же признаках родителям необходимо действовать в тесном сотрудничестве с учителем, стараясь совместно определить пути наиболее щадящего для психики ребенка выхода их непростой ситуации. Следует понимать, что любые проявления школьной дезадаптации личностно окрашены, они не всегда могут быть явными и лежать на поверхности. Косвенные же признаки распознать намного сложнее. У одних детей это будет постоянное переутомление, у других плохое поведение. Появляется страх публичных выступлений, стойкое нежелание вообще учиться и даже пропадает мотивация к освоению и пониманию преподаваемого материала. Некоторые дети отказываются идти в школу, негативно отзываются об учителе или одноклассниках. Случаются проявления агрессии, грубости или, напротив, полного погружения в свой внутренний мир и равнодушия.
На начальном этапе помочь прояснить причины школьной дезадаптации должен психолог, должность какового есть в каждом общеобразовательном учреждении. Его же задача выработать индивидуальный маршрут решения проблемы. В случае, если ситуация тревожная и помощи действенной не оказывается, то родителям просто необходимо использовать дополнительные варианты и искать компетентных специалистов.

Возможны стойкие проявления нежелания учиться у детей среднего и даже старшего звена и здесь уже причины школьной дезадаптации часто имеют социально-поведенческий уклон, выливаясь в конфликты со сверстниками, отставание в освоении сложного материала, агрессию по отношению к отдельным учителям.
Самым правильным и эффективным методом преодоления многих проявлений некомфортного нахождения ребенка в школе является соблюдение рекомендаций психолога учителем и родителями.
- Грамотное объективное педагогическое диагностирование, выявляющее предпосылки возникновения школьной дезадаптации.
- Качественная превентивная подготовка к школе будущего первоклассника.
- Родительская поддержка и сопереживание в начальный адаптационный период.
- Совместное преодоление выявленных сложностей, мешающих ребенку (слабая моторика, недостаточная внимательность, отсутствие усидчивости и пр.) в форме игровых тренингов.
- Оказание помощи в освоении трудного материала.
- Подчеркивание каждого успешного результата.
- Предоставление ребенку возможности заниматься в кружке, где он действительно имеет успех, что позволит повысить самооценку и приобрести уверенность.
- Владение педагогов в полной степени методами дифференцированного обучения.
- Создание разными методами ситуации успешности для каждого ученика.
Тема школьной дезадаптации обширная и затрагивает несколько областей научных знаний, в том числе и медицину. Родители в первую очередь должны предпринимать всевозможные меры, чтобы их ребенок прошел все кризисные периоды в школе успешно и без психологической травмы.
Ключевые теги новости: