Как быть, если ребенок медлителен?
29 июлМногие черты характера связаны с темпераментом ребенка, то есть врожденными психологическими особенностями личности. Если человек, не важно, взрослый или ребенок, склонен к вдумчивой, небыстрой деятельности, это говорит о свойствах личности, данных ему от рождения.
Плюсы детской медлительности заключаются в том, что обычно результат кропотливой деятельности является более качественным. К примеру, если первоклассник выполнил домашнюю работу за короткое время, в его тетради могут быть ошибки и неровный почерк. А ребенок, который провел за выполнением домашнего задания много времени, зачастую сделает его внимательно и аккуратно.
Однако причиной медлительности может быть частое отвлечение от дела. Мечтательные дети, или постоянно переключающие внимание, могут попросту забывать о том, что они начали делать и отдаваться другим занятиям. Если причина медлительности в этом, стоит учить ребенка быть более собранным, удерживать внимание на том деле, которым они заняты. Можно напомнить ребенку, что если не отвлекаться, то дело будет сделано быстро, и тогда уже можно смело мечтать, играть, заниматься тем, чем хочется.
Тем не менее, даже врожденная склонность к медлительности, может преобразовываться в черту, приводящую к успешной деятельности, приносящей качественные результаты и совершаемой быстро. Как помочь ребенку стать быстрым и успевать во всем, где необходима скорость?
Подскажите ребенку, как механизировать простые действия, с помощью которых ускорится дело. К примеру, когда ученик выполняет домашнее задание, есть такие простые действия, которые могут не отнимать времени, потому что вошли в привычку и отработаны. Портфель, тетради, пенал и прочие учебные принадлежности должны иметь собственное месторасположение. Это сэкономит время на поиски.

Предметы, необходимые для обучения, должны быть удобно распложены. Значительно ускорит процесс написания домашней работы устоявшийся алгоритм действий. Сначала открыть дневник, прочитать задание. Затем достать тетрадь, ручку и прочие необходимые канцелярские принадлежности. Открыть учебник на нужной странице. Можно вместе с ребенком продумать алгоритм действий и подчеркнуть, что их нужно совершать быстро, не отвлекаясь, так как они простые.
После того, как алгоритм выбран, следует тренировка. Ребенок быстро и в выбранной последовательности. Он открывает дневник, читает задание, достает тетрадь и ручку – действует по обозначенной схеме. Выполнив, складывает предметы обратно и приступает к алгоритму вновь, действуя так же быстро или быстрее.
Похвала от родителей, собственное понимание успеха приведет ребенка к пониманию, что быстрота действий бывает полезна.
Ключевые теги новости: