Плохие отношения ребёнка с учителем: как выявить причины и уладить конфликт
23 янвРебенок в школе учится взаимодействовать со своими сверстниками и учителями. Однако бывают ситуации, когда ученик и педагог не могут выстроить отношения, что приводит к конфликту.
Виды конфликтов
Конфликты между учителем и учеником имеют различную природу, связанную с обязанностями школьника и учителя, непониманием между ними:
- Конфликт деятельности – возникает, когда ребенок отказывается выполнять задания учителя, или выполняет их небрежно. Такое поведение школьника может быть обусловлено разными причинами: его утомляемостью, сложностью материала. При этом учитель, не разобравшись в причинах, устанавливает завышенные требования к ученику, а отметки использует в качестве наказания.
- Конфликт поступков – возникает на фоне определенных поступков, которые совершают педагог или школьник, при этом ни один, ни второй не пытаются разобраться в мотивах поступка и делают поспешные осуждающие выводы.
- Конфликт отношений – возникает при неумелом разрешении учителем сложных ситуаций, при этом у ученика может возникнуть неприязнь к педагогу, что и разрушает их отношения.
Выявление причины конфликта
Конфликт может возникнуть по вине любой из сторон, однако задача родителей распознать проблему, выявить причину и попытаться оказать помощь в его разрешении. Чтобы выявить причины необходимо выслушать обе стороны конфликта, при этом версии ученика и педагога могут не совпадать.
При разговоре с ребенком важно придерживаться следующих действий:
- дать возможность школьнику полностью выговориться, не перебивая и не поправляя его, пусть выразить все отрицательные эмоции, использует грубые слова или обидные прозвища. Это поможет ребенку немного отпустить ситуацию и увидеть конфликт с другой стороны;
- после того как школьник выговорится, следует уточнить нюансы конфликта: когда ребенок начал замечать несправедливое отношение к себе, какие события предшествовали этому, в чем именно выражается нелюбовь педагога;
- выслушивая школьника, необходимо проявлять сочувствие к нему, при этом нельзя выражать агрессию в адрес учителя, ребенок должен понять, что педагог не желает ему зла, просто они не могут понять друг друга;
- убедить ребенка в необходимости беседы с преподавателем, предложив ему встретиться после уроков, чтобы одноклассники не знали об этом визите.
В беседе с учителем нужно вести себя следующим образом:
- проявлять тактику и сдержанность, ни кричать, ни обвинять и не нападать на учителя;
- выслушать его версию происходящего, при этом не боясь задавать вопросы, уточнять, почему педагог сделал такие выводы в отношении школьника;
- не заискивать перед учителем, не увеличивать вину ребенка, как известно, в любом конфликте виноваты оба;
- в конце беседы найти выходы из сложившейся ситуации.
Разрешение конфликта
Чтобы разрешить конфликт, свое поведение должны поменять и педагог и школьник. Во время беседы с ребенком, во-первых, необходимо акцентировать моменты, когда он ведет себя некорректно по отношению к педагогу, предложить встать на его место, прочувствовать, как это неприятно. Во-вторых, предложить свою помощь в освоении материала, чтобы ребенок смог более старательно выполнить домашнее задание. В-третьих, предложить школьнику разработать совместный план разрешения проблемы, пусть он вносит свои предложения, так ребенок лучше поймет природу конфликта и сможет быстрее его уладить.
Учитель со своей стороны может быть более лояльным, не предъявлять к ребенку слишком завышенных требований, хвалить его за полученный результат, предлагать помощь при отрицательном результате, разбираться в мотивах и причинах поступков школьника, быть к нему более доброжелательным.

Таким образом, конфликт между ребенком и учителем можно разрешить через беседу с обеими сторонами и изменения их поведения по отношению друг к другу.
Ключевые теги новости: учеба, учитель, Школьник