Трудный подросток: как найти подход
31 майПрактически в каждой семье сталкиваются с проблемой трудного периода у подростков. Но мало кто знает, как правильно поступить и что предпринять для изменения ситуации. Ввиду чего родители совершают грубейшие ошибки, которые не исправляют положение дел, а наоборот ухудшают. Как же быть, если у ребенка наступил трудный период, он начал хамить родителям, прогуливать школу или связался с дурной компанией.
Решить эту проблему не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо просто следовать советам людей, которые успешно справились с ситуацией. И в то же время не стоит забывать, что дети – это индивидуальность. Поэтому рекомендации, предложенные ниже, своего рода точка опоры. Благодаря им, можно понять как вести себя с трудными детьми.
Как помощь подростку и себе в трудный период
Существует несколько общих рекомендаций, которые, несомненно, помогут как родителям, так и сложным детям.
- Больше общения. Старайтесь больше разговаривать с ребенком. Внимательно слушайте, задавайте вопросы. Забудьте о словах: не говори ерунды! То, что для вас кажется бредовым, непонятным и так далее для подростка может иметь большее значение. Если вас не устраивает его точка зрения, лучше сказать: «Давай подумаем вместе, над этим вопросом». И рассуждайте на данную тему, возможно, вам даже удастся изменить мнение ребенка.
- Общее занятие. Вспомните, чем любил заниматься ваш ребенок до этого. У него было какое-то увлечение? Постарайтесь напомнить об этом и предложите свою помощь, если у него что-то не получается. Старайтесь больше проводить времени вместе. Сходите в поход или просто выберетесь на природу. Найдите занятие, которое вам обоим будет по душе.
- Внимание. Уделяйте сыну или дочери больше внимания. Психологи утверждают, что дети становятся «трудными» в большинстве случаев, когда чувствуют себя забытыми и не нужными. Меняя модель поведения, они стремятся заполучить больше внимания (любой ценой).
Эти простые, но эффективные рекомендации дадут возможность быстрее вернуть ребенка к прежней жизни, а родителям сохранят здоровье. В некоторых ситуациях, особо запущенных, приходится обращаться к психологам. При этом не должно оказываться сильного давления. Подростку надо предложить такой вариант, получить его согласие. Сделать это можно таким образом: «Что-то мне последнее время не очень хорошо, мысли всякие нехорошие посещают. Надо обратиться к психологу. Как ты на это смотришь? Может, пойдешь со мной?». Ни в коем случае не заставляйте детей идти к специалисту силой. В противном случае только навредите.
Чего делать настоятельно не рекомендуется
Существует ряд действий, которые родители предпринимают в первую очередь, но делать это категорически запрещено. А именно:
- кричать;
- наказывать (особенно физически);
- упрекать;
- грозить детским домом или колонией.

Любая агрессия спровоцирует еще больше агрессии. Поведение подростка только ухудшиться. Вернуть его к прежнему состоянию будет очень сложно, а порой даже невозможно. Если вы действительно желаете добра своему ребенку, постарайтесь решать все проблемы вместе и спокойно.
Ключевые теги новости: трудности, подростки