Случайные новости

Загадки для детей. О жирафе

Загадки для детей. О жирафе

  Он высокий и пятнистый, С длинной-длинной шеей, И питается он листьями - Листьями деревьев...

Детские стихи. Аты-баты

Детские стихи. Аты-баты

    Аты-баты, шли солдаты, Аты-баты, на базар, Аты-баты, что купили? Аты-баты, самовар...

Отдых с грудничками – это возможно!

Отдых с грудничками – это возможно!

Многие мамочки и папочки считают, что отдых с грудными детьми невозможен, и окончательно их в этом..

Детский негативизм

25 мар

Всех (или почти всех) родителей рано или поздно настигает яростное детское «Не хочу!», «Не буду!», «Нет, нет, нет!». Что ж, у вашего чада наступил новый этап в развитии: ребенок стал взрослее, более независим и заявляет о своей самостоятельности. Теперь вам нужно выработать новую линию поведения.

 

Детский негативизм

 

Немотивированное отрицание


До недавнего времени ваш чудо-малыш был таким покладистым, милым и послушным. А потом вдруг показал характер: на привычные просьбы реагирует отрицательно: упрямится, игнорирует или делает все наоборот! По-большому счету, отказ малыша от ожидаемой вами линии поведения может произойти и в полтора года, и в три, а затем в шесть-семь, а наиболее интенсивно — в подростковом возрасте. Конечно, в такой ситуации родителям очень сложно сохранить самообладание и адекватно отреагировать. Вернее, взрослые не всегда знают, что вообще делать и как себя вести в подобных случаях!

 

Психологи советуют не волноваться и не переживать по этому поводу, потому что негативная и категоричная реакция вашего ребенка — это форма протеста, крайне необходимая для становления и развития его личности. И хотя немотивированное отрицание имеет временный характер, задача родителей — выработать сейчас такую систему общения с ребенком, которая поможет ему стать более самостоятельным и уверенным в себе. Более того, именно от вас зависит, как сложатся ваши взаимоотношения в будущем: будет ли это сотрудничество и дружба или вечное противостояние ребенка и родителей.

 

Почему ребенок протестует?


Если говорить упрощенно, детский негативизм — это эмоциональная реакция на потребность, которая не была удовлетворена. А вызвать негативную реакцию у малыша может все что угодно: недостаток внимания или, наоборот, гиперопека, смена привычных обстоятельств (переезд в другой город, развод родителей, поступление в новую школу, рождение брата или сестры и т.д.). Возможно, со стороны все выглядит не так плохо, но главное — как ребенок воспринимает то или иное событие в своей жизни. И с помощью такой вот не самой конструктивной реакции ребенок пытается справиться со своими чувствами, понять себя и свое место в этом мире. Плач, бунт, капризы, своеволие — все это проявления детского негативизма.

 

Именно так: через отрицание привычных норм, правил и установок ваш сын или дочь заявляет о себе как о личности. Есть и другая форма негативизма — пассивная: когда ребенок без крика и истерик игнорирует все просьбы взрослых. Что бы вы ни говорили — как горохом о стену...

 

Что делать?


Для начала нужно выяснить, что именно вызывает протест ребенка (возможно, он не хочет посещать ту или иную секцию, или тяготится вашим излишним вниманием). А еще понять, что детский негативизм — это один из способов заявить о своей самостоятельности, некоторой взрослости, утвердиться в своих глазах и в глазах значимых людей. Поэтому очень важно не подавлять и не пресекать на корню все попытки вашего малыша стать более независимым. Иначе негативизм превратится в действительно плохую привычку, и вы получите эмоционально неустойчивую и малоприспособленную к жизни личность. Выработайте гибкую тактику, которая не только поможет ребенку избежать острых углов и ненужных конфликтов с окружающими, но стать более уверенным, независимым и самостоятельным в будущем, во взрослой жизни.

  • У ребенка, как и у другого члена семьи, должны быть не только обязанности, но и права. Воспитывайте у своего малыша уважение к этому!

  • В любой конфликтной ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Свои пожелания и требования сообщайте без нажима, но твердо. Если будете кричать, раздражаться и нервничать, вы непроизвольно закрепите негативную реакцию ребенка.

  • Чаще предоставляйте ребенку выбор: что надеть, как разложить игрушки в комнате, когда принимать ванну и т.д.

  • Говорить слово «нет» и отказываться от чего-либо — это нормально. И во взрослом, и в детском мире тоже. Дайте ребенку возможность высказать (а иногда и отстоять) свою точку зрения.

  • И Чувство юмора, игра — вот что вас спасет в трудной ситуации! Например, если ребенок не хочет завтракать, используйте метод от противного и скажите: «Ты сегодня не ешь эти хрустящие гренки!».

  • Всячески поощряйте активность вашего малыша! Хвалите его за малейшие успехи, скажите, что гордитесь его достижениями и умениями. Это вселит в ребенка уверенность, придаст ему сил и вдохновения двигаться вперед, покорять новые вершины.

 


Быть родителями — не самая легкая роль, но очень важная, ответственная и одна из лучших! Запаситесь терпением, будьте мудрыми и доброжелательными, верьте в своих детей, любите и поддерживайте их на каждом этапе взросления.



Ключевые теги новости: воспитание детей, трудности

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...