Случайные новости

Учим детей правдивости

Учим детей правдивости

Пожалуй, правдивости учить труднее всего. С одной стороны, большинство родителей согласятся с тем,..

Поздравления с днем 23 февраля "Поздравление сегодня"

Поздравления с днем 23 февраля

Сегодня 23 февраля, Наш поздравок сегодня, Только для мужчин, Дедушек, отцов и дядь, Мы пожелать..

Конструкторы Лего для девочек от 3 лет

Конструкторы Лего для девочек от 3 лет

Развитие мелкой моторики рук очень важно в период от 3 до 5 лет, так как позволяет в последующем..

» » Шесть основных причин сахарного диабета у детей

Шесть основных причин сахарного диабета у детей

08 ноя

Сахарный диабет (в дальнейшем СД) у детей – сложное генетически обусловленное заболевание, причина которого в нарушении секреции инсулина и нарастании гипергликемии. У ребенка чаще диагностируется СД 1 типа (инсулинозависимый), развивающийся вследствие инсулиновой недостаточности.

 

Причины сахарного диабета у детей

 

Он имеет два подтипа. У подтипа А аутоиммунный характер - имеет место повреждение В-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин.

Причины подтипа В не изучены, его называют идиопатическим. СД 2 типа (инсулинонезависимый) в детском возрасте встречается редко.

 

Причин такого недуга у детей много, их сложно расположить в порядке значимости. Тем не менее, на первое место выходит одна из них, поскольку это болезнь, отягощенная наследственностью.

 

 

Наследственность

 

Это основной фактор и фон. Однако нельзя утверждать, что СД наследуется. Отягощенная наследственность создает предпосылки. От родственников передаются гены, точнее определенная комбинация генов, влияющая на повышение риска заболевания.

 

Если в роду у кого-то из родителей есть или были больные СД, то им надо быть настороже и держать под контролем состояние здоровья своего ребенка, регулярно консультируя его у эндокринолога.

 

 

Вирусные агенты

 

Важную роль играют вирусные агенты, что подтверждается сезонными колебаниями в возникновении СД.

Это возбудители таких детских инфекционных болезней, как:

 

  • краснуха;
  • паротит;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • вирус Коксаки;
  • вирус ECHO;
  • цитомегаловирус и другие.

 

При заболевании активируется система иммунной защиты, вырабатываются антитела, разрушающие не только вирус-агент, но и клетки поджелудочной железы. Но воздействие вирусов не является самостоятельной причиной, а лишь провоцирует развитие заболевания у детей с наследственной предрасположенностью.

 

 

Алиментарный фактор

 

Если ребенок получает однообразную жирную или углеводистую пищу, имеет лишний вес и мало двигается, он имеет большой шанс заболеть СД.

Вместе с этим, дети, находившиеся на грудном вскармливании, реже заболевают СД, чем «искусственники», так как молоко матери содержит ферменты, защищающие поджелудочную железу младенца. Следует отметить, что жировая ткань, накапливающаяся при ожирении, препятствует выработке инсулина, а это один из факторов риска.

 

 

Гормональные влияния

 

Подростковый возраст особенно угрожаем по развитию СД. Связано это прежде всего с повышенной продукцией гормона роста и полового созревания, поскольку гормон роста (соматотропин) тормозит влияние инсулина на снижение сахара крови вследствие нарушения чувствительности инсулинозависимых тканей (мышцы, подкожный жир, печень) к «родному» инсулину или введенному препарату.

 

 

Частые стрессовые ситуации

 

Еще один фактор, провоцирующий развитие СД. Стресс вызывает резкий выброс гормонов, увеличивает содержание сахара в крови, в связи с чем поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина. Такая «встряска» не проходит для нее бесследно. При наличии отягощенной наследственности и других факторов риска возможно развитие СД.

 

 

Токсическое воздействие

 

Здесь имеется в виду не столько отравление собственно ядами, сколько злоупотребление лекарствами, прежде всего глюкокортикоидами, антибиотиками, мочегонными препаратами.

 

После установленной причине, вызывающий СД, врач назначает лечение. При сильных приступах болезни нужно сразу вызвать неотложную помощь, в скорой, ребенка, как правило, сразу подключают к аппарату ИВЛ и дают мешок Амбу.

 

Дети с диагностированным СД могут быть абсолютно социализированы. При правильном лечении, соблюдении диеты и режима они ведут полноценную жизнь, постоянно наблюдаясь у эндокринолога. Качество жизни и ее продолжительность при этом соответствуют средним значениям в популяции.



Ключевые теги новости: заболевания, лечение

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...