Кухни без верхних шкафов: преимущества и недостатки
03 февДизайн кухни обусловлен не только модными тенденциями, но и особенностями помещения. Владельцы просторных квартир зачастую выбирают гарнитуры без верхних шкафов. В этом есть желание уйти от типовых стандартов и необходимость разгрузить интерьер.
Преимущества одноярусной кухни
Подобная планировка является свежим течением, позволяющем убрать шаблонные конструкции. Комната приобретает индивидуальность. Отражает легкость и открытость внутреннего мира жильцов.
Возможность уместить всю необходимую кухонную утварь существует. Однако, гарнитур должен отвечать возложенным на него функциональным потребностям. Он должен быть эргономичным и вместительным.
Особенно актуально для помещений с небольшим количеством естественного света. Кухни без верхних шкафов обеспечивают лучшую освещенность. Вместе со светлыми стенами кухня избавляется от мрачности и эффекта захламленности. В вытянутых помещениях одноярусный гарнитур делает пространство визуально короче.
Плюсы:
- оригинальность интерьера;
- расширение пространства;
- увеличение освещенности;
- быстрая уборка;
- высокая безопасность;
- отсутствие ограничений по росту;
- низкая стоимость относительно двухярусных аналогов.
Гарнитуры без навесных шкафов дают неограниченный полет фантазии в оформлении жилья. Свободную стену можно украсить массивным декором.
Недостатки кухонь без навесных шкафов
Как и любой основополагающий выбор, отсутствие верхних шкафов несет за собой ряд отрицательных моментов.
Минусы:
- недостаток мест хранения;
- чрезмерная захламленность;
- в открытых шкафах быстро накапливается пыль;
- за счет хорошей освещенности отчетливо видна грязь на столешницах.
На освободившееся место нередко устанавливают открытые полки. Они придают пространству легкости. В то же время содержимое полок быстро покрывается пылью, из-за чего приходится часто проводить уборку. Со временем на них скапливается множество ненужных вещей. Интерьер выглядит неряшливо.
Организация пространства
Данное интерьерное решение требует грамотного подхода к его реализации. Особые сложности возникают, если кухня небольшого размера.
Необходимо составлять детальный проект, в котором будет учитываться вся возможная площадь. Как правило, приходится прибегать к изготовлению мебели на заказ.
Когда пространство имеет хорошие габариты, все намного проще. Можно установить отдельно стоящие буфеты, шкафы-пеналы или барную стойку. Тогда появятся дополнительные стеллажи и ящики. Оптимальные варианты гарнитуров – угловые и П-образные.
Прием эргономичного размещения мелких предметов целесообразен в любом случае. Оптимизировать рабочую зону помогают рейлинговые конструкции. К сожалению, они подходят не ко всем стилям.
Стены становятся центром притяжения. Поэтому их следует содержать в идеальном состоянии. Сколы, повреждения, оторванные обои – исключены. В качестве оформления могут подойти: фотографии, картины, фрески и ампельные растения.
Фартук в зоне готовки имеет практическое значение. Он должен защитить стену от всевозможных загрязнений. Поэтому в качестве отделочных материалов подойдут: керамическая плитка, закаленное стекло и искусственный камень.
Кухня без навесных шкафов идеально вписывается в стили, которым присущ минимализм. Например: хай-тек, модерн, эко и современный. С учетом площади помещения можно выбрать прованс или шале.
Ключевые теги новости: кухня, шкаф, дизайн