Случайные новости

Поздравление маме от детей "В честь праздника"

Поздравление маме от детей

В честь праздника такого Тебе желаем снова: И здоровья, и любви, И улыбок, и весны...

Модный трикотаж из вискозы

Модный трикотаж из вискозы

  Трикотаж вискоза является особым материалом, который отличается высокими качественными..

Самые удобные позы сна во время беременности

Самые удобные позы сна во время беременности

  Во 2 триместре беременности женщине становится уже проблематичнее хорошо выспаться, ведь..

» » Учим стихи с детьми

Учим стихи с детьми

21 мар

 

 

Для чего учить с ребенком стихи знает каждый взрослый. Это не только развивает память малыша, но и обогащает его словарный запас, повышает эрудицию, развивает вкус и чувство прекрасного.

Учим стихи с детьми


Взрослые должны быть готовы к тому, что не все малыши с большим энтузиазмом откликнутся на заучивание стихов. К такому повороту событий следует отнестись с пониманием и найти свой подход. Сам процесс разучивания стихов должен стать для ребенка приятным действием, а не превращаться в пытку для обоих – родителей и детей. Так как же правильно учить стихотворные тексты, на какие моменты стоит обратить внимание?


Как учить стихи с детьми - простые рекомендации

 

  1. Предложите малышу приготовить в подарок стишок для близких родственников или друзей. Это, пожалуй, один из самых простых способов сделать что-то для близких своими силами (точнее силами малыша). Скажите ребенку, как обрадуется мама или папа, как приятно будет дедушке… Можно сделать акцент на стихотворение, как сюрпризе или подарке, если ребенок отказывается учить стихи.

    Учите стихи по градиенту. Что это означает? Для начала следует выбирать стихотворения небольшие по объему, интересные по содержанию и уровню сложности. Для заучивания с детками помладше отлично подойдут стихотворения и стихотворные сказки К. Чуковского, А. Барто, С. Маршака и др. поэтов и сказочников. Только ближе к 6 годам можно приступать к более сложным произведениям, так как к тому времени детишки отлично понимают, что стихи можно учить и для собственного эстетического удовольствия.


  2. Стихотворения стоит делить на несколько частей для удобства заучивания.


  3. Заведите альбом стихотворений и дополняйте его иллюстрациями ребенка или книжными.


  4. Приучайте маленького человечка рассказывать стихи с выражением. Продемонстрируйте, как воспринимается на слух текст с интонацией и без, чтобы малыш почувствовал разницу.


  5. Подключайте к процессу разучивание игрушки. Используйте игры.

    Как вариант, игра по типу «съедобное-несъедобное». Только вместо обычных слов называйте строчку из стихотворения, кидая мяч ребенку. А он, кидая мяч обратно, повторяет сказанное взрослым.


  6. Сопровождайте повседневные действия малыша чтением потешек и ритмичных стишков. Это благотворно влияет на дальнейший процесс заучивания любых стихов. Ребенок привыкает к такому общению и стихи в его жизни становятся чем-то естественным и понятным.


  7. Поощряйте стремления малыша. Ни в коем случае не критикуйте! Ведь при занятиях любым делом важно заложить у ребенка веру в собственный успех и силы, сформировать положительную самооценку.



При разучивании стихотворения можно воспользоваться таким методом, как «эхо». Этот способ подойдет для детей постарше. Суть в том, чтобы повторять строки по два раза. Первый раз со знаком вопроса, второй – просто, как в тексте. Мы наблюдаем своеобразный диалог, в котором обе фразы совпадают.


Технология разучивания стихов

 

  1. Выберите стихотворение. Прочитайте ребенку выбранный текст с выражением. Сделать это желательно наизусть.

  2. Непонятые слова обязательно проясните малышу сами. Для деток постарше продемонстрируйте, что прояснять слова можно с помощью словаря. Используйте любые наглядные материалы для лучшего понимания проясняемых слов.

  3. Прочтите стихотворение снова, уделяя внимание интонации. Попросите малыша передать смысл текста.

  4. Далее дайте краткую информацию об авторе произведения. Здесь уместно использовать яркие факты из биографии, которые наверняка понравились бы вашему ребенку и помогли запомнить поэта. Покажите иллюстрации, фотографию автора. Заодно прочтите стихотворение еще раз.

  5. Далее начинайте учить. Взрослый произносит первую фразу. Ребенок повторяет. Произносит вторую. Ребенок повторяет. Обе фразы соединяем. Таким образом учим стих до конца. Не следует каждый раз повторять стихотворение сначала при разучивании следующих строк.

  6. Выученный стих нужно повторять не один раз, но так, чтобы ребенку процесс не наскучил и не показался нудным. Как это сделать? С помощью игры. Подключите игрушки, которые будут внимательными слушателями, рассказывайте по дороге в детский сад или магазин…

  7. Если стихотворение слишком большое, его заучиванию стоит уделить не один, а несколько дней.

  8. Периодически возвращайтесь к ранее изученным стихотворениям, вспоминайте их.



Помните, процесс разучивания стихов может стать интересным и увлекательным. Все зависит от вас и вашего подхода к делу!



Ключевые теги новости: стихи для детей, учим

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Детский день рождения в Алматы: сказочный праздник для малышей

Детский день рождения в Алматы: сказочный праздник для малышей

Скучное застолье со взрослыми – самый унылый детский день рождения, который только можно..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...