Случайные новости

Как выбрать спортивную форму для ребенка

Как выбрать спортивную форму для ребенка

Спортивная форма обязательно потребуется каждому ребенку школьного возраста. Она обеспечит удобство..

Оригами для детей: основные принципы.

Оригами для детей: основные принципы.

  Оригами для детей – отличный способ развить у ребенка мелкую моторику, активизировать..

Стихи поэтов

Стихи поэтов

    Самое первое, что родители читают своим детям - это конечно стихи для малышей. Самые..

» » Это интересно: первый в мире полёт в воздухе

Это интересно: первый в мире полёт в воздухе

20 окт

 

 

Знаете ли вы, кто придумал очки для зрения? Кому принадлежит изобретение самопишущей ручки? Кого считают первым пилотом в истории человечества? Ответ на все вопросы один – Аббас ибн Фирнас, испанский учёный IX столетия.

 

Средневековый ученый Аббас ибн Фирнас

 

Мудрый Андалузец


Средневековый гений носил арабское имя, что неудивительно – до XV века Испания находилась под властью мусульман, выходцев из североафриканских стран. Ибн Фирнас происходил из берберского рода. Он вырос в Кордове, одном из крупнейших городов Андалузии, там же начал учиться. Сначала Аббаса привлекали духовные предметы. Он выучил священный Коран и принципы шариата, участвовал в религиозных дискуссиях при мечетях.

Позже молодого учёного заинтересовали точные науки. Он увлёкся математикой, астрономией, химией, физикой. По универсальности знаний ибн Фирнаса можно сравнить с самыми блестящими гениями человечества – Леонардо да Винчи и М.В. Ломоносовым. Он знал несколько языков, изучал философию и риторику, писал стихи, расшифровывал древние надписи. Современники дали ему прозвище - Мудрый Андалузец.

Особую славу учёному принесли медицина и фармацевтика. Он изучал свойства минералов и растений, выявлял их полезные свойства. Для разработки методик лечения Аббас приглашал фармацевтов и пациентов, обсуждал с ними симптомы болезней и действие лекарств. Ибн Фирнаса даже пригласили в группу придворных врачей. Его обязанностью было подбирать правильное питание и лекарства для королевской семьи. Сам учёный практически никогда не болел. Он прожил 77 лет, что в средневековье считалось рекордом долгожительства.

 

 

Изобретения ибн Фирнаса


Андалузский мудрец не принимал на веру чужие теории. Каждый факт, вычитанный в книгах, он проверял с помощью экспериментов. Научные опыты принесли учёному массу открытий. Перечень его достижений изумляет даже наших современников. Вот несколько примеров:

 

  • Аббас ибн Фирнас разработал идею таймера, отмеряющего заданные интервалы времени. Модель этого инженерного механизма находится в одной из крупнейших мечетей Танжера.
  • Он придумал и собрал устройство, напоминающее астролябию. С его помощью можно было вычислять ход небесных тел.
  • Ибн Фирнас создал первый в мире планетарий. В его доме для всеобщего обозрения была представлена модель небесного свода с изображениями звёзд, Солнца, Луны, известных планет с орбитами и облаков.
  • Историки сходятся на том, что ибн Фирнас начал в Андалузии производство стекла. Он придумал собственный рецепт стекольной основы, состоящей из песка и минералов.
  • Учёный вытачивал из стекла линзы, позволяющие корректировать зрение. Это были первые в истории очки.
  • Аббас придумал использовать для письма трубку с коническим наконечником, заполненную чернилами – прообраз современной шариковой ручки.
  • Авторству ибн Фирнаса принадлежит изобретение водяных часов.



Мудрому Андалузцу в то время не было равных ни на Западе, ни на Востоке. Его изобретения стали известны во всех странах тогдашнего цивилизованного мира.

 

В мире столько интересного и неизведанного, многие открытия еще ждут своего часа. Поэтому важно с младых лет прививать детям тягу к познанию и самосовершенствованию. Современные научные шоу программы https://www.labirint-um.ru/programs/ помогут увлечь ребенка занятиями наукой.

 

Попытки воздушных полётов


Аббас ибн Фирнас поставил множество опытов для изучения сопротивления и давления воздуха. Это привело его к идее воздушного полёта. Учёный соорудил крылья из плотного белого шелка и перьев, по величине пропорциональные весу собственного тела. Затем он публично объявил о своём намерении совершить полёт в Кордове.

Чтобы увидеть удивительного человека-птицу, собралось огромное количество народа. Ибн Фирнас прыгнул с большой высоты, взмахнул крыльями и продержался в воздухе несколько минут. Приземление оказалось неудачным – учёный получил серьёзные переломы. Позже он рассчитал, что посадка будет удачнее, если добавить к летательному аппарату хвост. По сути, Аббас разработал принципы действия современного дельтаплана.

Позже смельчаки из других стран пытались повторить подвиг ибн Фирнаса. Например, египтянин Аль-Джавхари совершил попытку полёта в 1003 году. Он смастерил деревянные крылья и привязал их верёвкой к туловищу. Аль-Джавхари прыгнул с минарета мечети Нисабур, пролетел над толпой народа, но, не сумев приземлиться, разбился насмерть.

Такой же опыт повторил Элмер, английский монах из Малмсбери, живший в начале XI века. Элмер сделал крылья из перьев и пролетел 1010 метров, но также неудачно приземлился и сломал ногу. В XVI столетии отважный русский холоп Никита летал на подобии деревянного планера. Он даже совершил удачную посадку, но был бит батогами по приказу царя Ивана Грозного.

Бесспорным пионером воздухоплавания остаётся Мудрый Андалузец – Аббас ибн Фирнас. Его смелый опыт побудил других исследователей пойти навстречу заветной мечте человечества – воздушным полётам.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Лучшие подарки для беременных

Лучшие подарки для беременных

В период беременности каждая женщина уделяет много внимания различным факторам комфорта для жизни..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...