Случайные новости

Загадки о ягодах. Про землянику

Загадки о ягодах. Про землянику

  Много тонких стебельков. Каждый тонкий стебелек Держит алый огонек. Разгибаем стебельки –..

Распространенные осложнения родов, которых невозможно избежать

Распространенные осложнения родов, которых невозможно избежать

Каждый процесс родов по-своему индивидуален, даже если речь идет об одной женщине. И порой в..

Поздравление на день рожденье тёте "Пожелания тёте"

Поздравление на день рожденье тёте

  Моей любимой тете Здоровья я желаю, Успехов на работе И денег (надо, знаю)...

» » Почему дети разговаривают сами с собой?

Почему дети разговаривают сами с собой?

21 окт

Довольно распространенное явление у маленьких детей, которое зачастую беспокоит родителей - когда ребенок разговаривает сам с собой. Стоит ли переживать по этому поводу? Попробуем разобраться и раскрыть все секреты детского лепета. Но сразу заметим, что повода для тревоги не существует.

 

Стоит ли беспокоиться, если ребенок разговаривает сам с собой


Малыши часто комментируют свои действия, совершаемые в действительности. Например, ребенок озвучивает: «Я сейчас нарисую домик, а потом зеленую травку и солнышко». Знакомая ситуация? Здесь опасения абсолютно излишни, так как этому явлению имеется одно простое объяснение: ведущим каналом детского восприятия выступает слух, другими словами, аудиальный источник. Ребёнку легче осознавать свои поступки и давать оценку своим действиям таким методом.

Следующим определением данной ситуации является то, что диалог с самим собой добавляет маленькому человечку уверенности. Малыш мысленно представляет образ своего собеседника, он может проявлять недовольство на него, ругать и просто подсказывать, что и как нужно делать. Подобным способом ребенок выражает себя индивидуальной личностью, доказывает свою значимость и ценность.

Очередное объяснение беседы ребенка с самим собой заключается в том, что каждое из детских уст произнесенное слово дает возможность внести в его мир новые чувства и эмоции. Высказываясь вслух, ребёнок отчасти меняет мыслительную структуру, он начинает думать и совершать поступки по-другому, понимая их во много раз яснее и четче, нежели через речь про себя или внутреннее обдумывание.

Современная психология все объяснения сводит к единому общему понятию: «эгоцентрическая речь» - речь для себя. Это явление благоприятно и гармонично воздействует на правильное развитие логического мышления, то есть способность маленького ребенка строить для своих действий логическую цепочку, помогающую достигать намеченных целей. Кроме того, эгоцентрическая речь способствует совершенствованию эмоционального элемента психики малыша.

Детская речь в этой форме имеет три характерных стадии:

1. Высказывание вслух результата выполненной работы или осуществленного поступка: «я покушал».

2. Проговаривание ребенком действий непосредственно в момент их совершения: «я рисую елочку».

3. Комментарий, который предшествует поступку: «Сейчас я посплю, и мама потом включит мне мультики».

По мнению психологов и психиатров, специализирующихся на конкретном примере – раннего развития ребенка и речевой специфики детского поведения, эти три стадии являются неотъемлемыми ступеньками в развитии и совершенствовании мышления. Последняя стадия, в момент которой ребёнок учится рассуждать и объяснять происходящее, также учит планировать собственные действия наперед. Чаще всего многие родителей подмечают, что наиболее оживленно разговор малыша вслух с самим собой проявляется в период от 3 до 5 лет. Эта физиологическая особенность потихоньку замедляется, а к восьмилетнему возрасту совсем исчезает. Такая закономерность объясняется возрастной трансформацией «речи для себя» в скрытую вербализацию – внутреннее мышление и беззвучную речь. Именно в это время ребёнок придает большее значение не озвучиванию действия, а его процессу выполнения. Но, как бы там ни было, не стоит забывать, что все дети разные и специфичные. И если, к примеру, ваш ребенок в 10 лет все еще разговаривает сам с собой, не нужно паниковать, а тем более, бежать к психологу. Не стоит торопиться и делать поспешные заключения, скорее ваше чадо относится к тем детям, которые по своей натуре слишком импульсивны. Для такой личности будет вполне нормальным данное явление и до 12-летнего возраста.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...