Случайные новости

Особенности психического развития детей раннего возраста

Особенности психического развития детей раннего возраста

Ранним возрастом ребенка считается период от года до трех лет – происходят изменения..

Сценарий на Новый Год "Новогодний праздник"

Сценарий на Новый Год

    Действующие лица: Ведущий Разбойник Крокодил Гена Чебурашка Дед Мороз Снегурочка. Звучит..

Поздравления с 23 февраля пошлые "Мужики! Желаю вам"

Поздравления с 23 февраля пошлые

Мужики! Желаю вам  Не слыхать отказов дам. Если ж скажут «не хотим», Дам я вам совет один:..

» » Битвы в песочнице, или детская жадность

Битвы в песочнице, или детская жадность

05 ноя

 

 

В сети есть видео, где девочка очень мило утверждает, что она жадина. Очаровательное дитя на любые уговоры взрослых, что она хорошая и вовсе не жадная, упрямо повторяла: «Я жадина». Выглядело забавно. Не столь важно, была ли это спланированная сценка или экспромт, а имеет значение то, что малышка заняла правильную позицию, игнорируя сложившееся мнение о том, что быть жадным – это плохо.

 

Ребенок не хочет делиться игрушками


Детская жадность – хорошо это или нет? Принято хвалить и ставить в пример щедрого ребенка. В спорных ситуациях взрослые убеждают детей поделиться своими вещами. Но насколько это правильно?

Счастливы родители, сумевшие за повседневными делами не пропустить моменты зарождения индивидуальности крохотного человека. Уже в двухлетнем возрасте, требуя: «Я сам!», ребенок уже заявляет о себе как личность, меняясь буквально на глазах. Крошечный человечек теперь говорит о себе не в третьем лице, а прямо от себя. В его речи появляются слова «я» и «мое», но эти понятия он пока не разделяет. Все, что ребенок называет своим, является частичкой его личного пространства, неким продолжением личности крохи.

Процесс роста неизбежно сопровождается стычками за свои «владения»: книжки, игрушки, посуда, одежда. Просьбы дать кому-то свою вещь воспринимаются как трагедия вселенского масштаба. Враждебная реакция в ответ на любое покушение на его миниатюрный мир может даже вызвать у родных ощущение стыда.

Родители юных жадин чаще беспокоятся не об интересах своего ребенка, а о том, что о них скажут окружающие. Для малыша все просто: на его личное пространство покушается неизвестно кто, требуя игрушку. При этом совершенно не имеет значения количество игрушек в арсенале ребенка. Родители могут просто заваливать кроху подарками, скупая детские товары оптом, сразу целыми магазинными полками. Конфликт может случится из-за покрытого пылью медвежонка, который стал необходим малышу именно тогда, когда им заинтересовался кто-то из окружающих. Маме становится стыдно перед свидетелями этой сцены, и она отдает злосчастную игрушку другому ребенку.

 

Чтобы понять кроху, надо представить себя на его месте. Никому не понравится, если незнакомец на улице подойдет и попросит телефон, чтобы «позвонить», «подержать» сумочку с покупками, «покататься» на новой машине. Что хочется сказать про тех, кто верит, что отданная таким образом вещь обязательно вернется к хозяину?

Конечно, можно заставить ребенка делиться вещами с другими детьми, не обращая внимания на его мнение. Но будьте готовы к тому, что повзрослев он в в трудной ситуации, когда необходимо отстоять право на свою собственность, не сможет дать отпор обидчику. Кроме того, борьба с жадностью и эгоизмом (защитой личных интересов и установлением необходимых границ) может привести к появлению комплекса неполноценности.

Родственникам в этот период необходимо оставаться на стороне ребенка. Не надо брать на прогулку то, чем он не готов еще поделиться, дабы избежать ссор. Если у детей все-таки возникнет конфликт, надо попробовать переключить их внимание на что-то другое или вовлечь в совместную игру.

Иногда дети жадничают с теми, кто им неприятен, и не всегда с посторонними людьми. Это скорее повод показать свой характер.

Не надо бояться, что этап детской жадности затянется надолго. Малыши подрастут, и им станет интересно играть вместе. Ребенок сам будет делиться игрушками, иначе придется стоять в стороне.

Дети стараются во всем походить на родителей. Если они щедры и отзывчивы, дети просто не смогут стать жадными. Если родители доверяют своим детям и любят их — они вырастут замечательными людьми.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Купание новорожденного ребенка

Купание новорожденного ребенка

Каждой семье, в которой есть дети, знаком вечерний ритуал купания младенца. Бабушки и прабабушки..

Какая одежда нужна новорожденному крохе

Какая одежда нужна новорожденному крохе

Когда в семье ожидается появление на свет малыша, все переворачивается с ног на голову. Хочется..

Анализ стихотворения М. Волошина «Темны лики весны…»

Анализ стихотворения М. Волошина «Темны лики весны…»

Максимилиана Волошина притягивало все загадочное и сверхъестественное. Чувство разлитой в мире..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...