Случайные новости

Загадки. Про осень

Загадки. Про осень

    Дни стали короче, Длинней стали ночи, Кто скажет, кто знает, Когда это бывает?..

Все особенности речи дошкольника

Все особенности речи дошкольника

  Сегодня мы поговорим о том, как развивается речь дошкольника и какие механизмы задействованы..

Топики на английском для школьников "Climate and Nature of Great Britain"

Топики на английском для школьников

  The climate in Great Britain is generally mild and temperate due to the influence of the Gulf..

» » Особенности семейного воспитания в Японии

Особенности семейного воспитания в Японии

29 сен

 

 

В Стране восходящего солнца царит культ семьи, судьба детей полностью в руках родителей, поэтому семейным ценностям здесь отводится главная роль. В представлении японцев материнский образ неразрывно связан со словом «амаэ». В нашем языке этому слову нет аналога, оно означает ощущение зависимости от матери, к которой японские дети стремятся как к чему-то желанному. Глагол «амаэру» значит «разбалованный», «ищущий защиту». В этих словах отображается отношение японцев к матери. В Японии считают, что излишняя опека не навредит, а наоборот, может уберечь ребенка от плохой компании. Страх потерять родительскую любовь для малыша более влиятельный фактор воспитания, чем слова осуждения.

 

Воспитание детей в Японии



Японки долго носят своих малышей на спине, в одной кровати с ними спят. Казалось бы, можно воспитать эгоиста, все позволяя ребенку. Но в Японии считают, что умение человека внимательно слушать собеседника, идти на компромисс, его честность и искренность напрямую зависит от того, насколько он чувствовал себя счастливым в детстве.


Период, когда взрослые все позволяют малышу, длится до 5 – летнего возраста. Все это время к нему относятся «как к королю». До достижения ребенком 15 лет – «как к рабу», а уже после 15 – «как к равному себе». Японцы считают: тот, кому в детстве разрешали все, вырастает дисциплинированным и законопослушным гражданином. Японские родители полагают, что воспитанием на собственном положительном примере можно достичь гораздо большего, чем устными объяснениями.


Японцы никогда не позволят себе повысить на детей голос, не станут читать им нотаций, и тем более не признают телесных наказаний. Японка считает, что попытками утвердить власть над своим ребенком она может только добиться отчуждения, оттолкнув его от себя. Поэтому японские мамы не увлекаются разного рода запретами, а косвенно дают понять своим малышам, что очень расстроены их недостойным поведением. Дети же настолько боготворят своих мам, что стараются поменьше их расстраивать и, как правило, спешат извиниться.


Основное правило воспитания в Японии – любовь и мягкость. Абсолютное отсутствие строгости, наказаний и бурчаний. Влияние на детей настолько незаметное, что кажется, будто дети воспитываются сами по себе, без вмешательства взрослых. Детям никогда и ничего не запрещают, взрослые только предупреждают их: «ты можешь пораниться», «там грязно», «тебе будет стыдно».


Японцы воспитывают детей посредством влияния на чувства и предупреждения о возможных последствиях, стараются не идти наперекор желаниям ребенка. Они собственным примером показывают, как нужно поступить в том, или ином случае. Японская мама старается научить своих детей эмоциональной чуткости, умению взаимодействовать с другими людьми. Именно поэтому ребенок с определенного возраста обязательно должен посещать дошкольное учреждение, где его научат владеть своими чувствами и контролировать себя.



Ключевые теги новости:

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Воспитание детей «по-французски»

Воспитание детей «по-французски»

Тайнами воспитания детей из Парижа делится американка Памела Друкерман в своей книге..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...