Случайные новости

Топики на английском для школьников "Sport in Australia"

Топики на английском для школьников

  A lot of Australians think you shouldn't worry too much about life.   But some things in life..

Интересный сценарий "Проводы лета"

Интересный сценарий

  Для каждого из нас лето – лучшая пора, но, к сожалению, оно быстро подходит к концу,..

Стихи Лермонтова

Стихи Лермонтова

Стихи Лермонтова про природу. Метель шумит, и снег валит, Но сквозь шум ветра дальний звон, Порой..

» » » Речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

17 янв

 

 

Развитие речи детей дошкольного возраста должно проводиться комплексно, используя разные методики и приемы. Не секрет, что речь ребенка очень тесно связана с его мышлением и развитием нервной системы. С того времени, как ребенок произнес первое слово речь начинает совершенствоваться, обогащаться и далее развиваться в определенном направлении. Речь - одна из важнейших элементов коммуникации. Ведь благодаря речи ребенок может удовлетворить многие из социальных потребностей, такие как общение, установление эмоционального контакта, познавательную активность.

Если сравнить словарный запас ребенка раннего возраста и дошкольника, то вы увидите существенную разницу, так, словарный запас ребенка в возрасте 6 лет в три раза больше, нежели у детей раннего возраста. Ежедневное общение с другими детьми, родителями, сверстниками, воспитателями благотворно влияет на речь - с этим никто не будет спорить. Пятилетний ребенок уже умеет строить более длинные фразы, зачастую используя вводные словесные конструкции, учится склонять глаголы, вставлять правильные предлоги и союзы.

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Диагностика речи детей дошкольного возраста способна выявить многие проблемы, характерные для речи детей старшего дошкольного возраста. Так, по статистическим данным, среди наиболее распространенных проблем речи, можно отметить такие как плохая дикция, нечеткое произношение, отсутствие связной устной речи, неправильное построение предложений, употребление сленгов, бедность речи и словарного запаса.

Каким образом искоренять все эти проблемы и сделать речь детей дошкольного возраста развитой до определенного уровня? Для этих целей педагогами, психологами, логопедами были разработаны многие игры, способствующие благоприятному и быстрому развитию речи. Игры все разнообразны, построены таким образом, чтобы детям интересно было заниматься, ведь если будет интерес, то и результативность их будет в разы большей. Одни игры для развития речи направлены преимущественно на коррекцию определенной проблемы, будь то исправление произношения или выработка навыков правильного построения предложений, но существуют также и игры, которые направлены на коррекцию нескольких речевых проблем.
 
речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Заниматься развитием речи с ребенком нужно не тогда, когда он идет в школу и педагоги начинают бить тревогу и указывать на проблемы речи, а с самого раннего детства, практически с первых слов ребенка. В раннем возрасте развитие речевого аппарата идет параллельно с развитием мелкой моторики детей раннего возраста. Давайте ребенку в руки разные предметы, для развития тактильных ощущений пусть лепит из пластилина и соленого теста, рисует, вырезает аппликации.

Можно пошить развивающий коврик с множеством активных элементов, которыми можно играть - открывать, завязывать, застегивать и так далее. Отличная методика по  развитию речи через подушечки пальцев рук - это рисование пальчиками, используя краски. Ну и пусть, что придется все вымывать вокруг, зато результат не заставит себя долго ждать. Не забывает читать книжки для малыша с самого раннего возраста. Многие мамы зря считают, что чтение для детей до года не несет никакой пользы, и аргументируют это тем, что ребенок все равно не понимает о чем речь. Вот из таких убеждений и получается потом, что у ребенка к пяти годам очень много проблем с речью.

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

С двухлетним ребенком можно поиграть в игры на развитие звукового восприятия. Для этого взрослый издает знакомые звуки, а задача ребенка отгадать, кто их производит. Слышали ли вы о пальчиковых театрах? Свой театр можно создать и дома. Самих героем можно сделать из бумаги, а кто умеет, может сшить. Играя в пальчиковые театры, у ребенка активно развивается сенсомоторика, фантазия и речь. Надетые на руку герои сказок обязательно должны говорить, определенным голосом и с соответствующей интонацией. Таким образом, кроме вышеперечисленных, у него так же будут развиваться и звукоподражательные навыки. 

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Существуют также и игры, направленные на формирование фонетического слуха у детей. Фонетический слух относят к одному из компонентов речи. Овладевает ребенок речью непосредственным образом с помощью слуха, и нередко проблемы с восприятием и то, как ребенок слышит звуки, отражается на его произношении. Такие игры базируются на отгадывании ребенком звуков и предметов их издающих.

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Важно помнить, что развитая речь детей дошкольного возраста - это не только количество слов в словарном запасе, а и умение правильно произносить слова, то есть речь должна быть не только богатой, но и с правильным произношением. Логопедические проблемы речи детей раннего возраста, а также дошкольного необходимо сразу же корректировать. Для этих целей лучше всего обратиться за помощью к логопеду, который ведет логопедическую группу детского сада.

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Но что делать, если по каким-то причинам заниматься с логопедом нет возможности? Не переживайте, заниматься ведь можно и дома с ребенком. Отличный результат дают упражнения для языка, которые проводятся под интересные и смешные стихи. Для многих родителей свойственна ошибка - высмеивать или постоянно делать акцент на неправильном произношении ребенком характерных звуков. Этого делать нельзя категорически, иначе ребенок может затаить обиду, замкнуться в своей проблеме и начать считать себя ущербным.

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Неправильное произношения отдельно взятых звуков в будущем отразится в неправильном написании слов, ведь ребенок будет писать ту букву, так как и произносит ее и не иначе. Прекрасным инструментом для коррекции произношения звуков являются всем известные скороговорки, считалочки.

Развитие речи детей дошкольного возраста проходит в общении. Чем больше вы посвящаете времени общению с ребенком, тем быстрее ребенок будет развивать свою речь. В качестве отличного примера можно привести опыт одной мамы, у которой сын в пятилетнем возрасте имел речь ребенка раннего возраста. Испробовав разные методики, она решила остановиться на методе словесного монолога.

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Каждый вечер мальчик садился и рассказывал маме все события, произошедшие с ним за день. Такие занятия в скором времени дали очень хороший результат. Ребенок выговорился, повысился его словарный запас. Почему? В процессе словесного монолога мальчик непосредственным образом, вспоминая события дня, тренировал свое мышление, память, логику, которые и являются двигателем речевой активности ребенка. Это был только один из примеров.

Можно придумать много увлекательных занятий, а также игр, в ходе которых можно развивать и тренировать речь детей дошкольного возраста. Даже выполняя домашние дела вместе с ребенком, можно успешно общаться и развивать речь. Например, убирая в квартире, называйте предметы, и пусть ребенок опишет их своими словами, придумает, на что они похожи, из чего они сделаны и так далее. Новые открытия, наблюдения, опыт благотворно влияет на речь и ее развитие.

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Развитая речь детей дошкольного возраста - это также и высококультурная речь. Под этим понятием педагоги подразумевают не использование детьми художественных приемов и оборотов, а выразительность речи, интонацию, ритм речи, ее темп. Если попросить несколько детей одного возраста продекламировать один и тот же стих, можно услышать, что звучать он у всех будет по-разному. Каждый ребенок индивидуален, как по темпераменту, так и по характеру. Так ребенок-холерик расскажет стих, скорее всего, быстро, громко, сангвиник - живо жестикулируя, а меланхолик - тихо и неспешно.

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Но, так или иначе, родители и педагоги должны научить ребенка культуре речи. В этом незаменимую помощь окажут различные стихи для детей 3 лет, считалочки, сказки, загадки, потешки. Помните, чем больше ребенку читают книжек в детстве, тем его речь быстрее развивается и обогащается. Читая книжки для ребенка, задавайте наводящие вопросы о прочитанном, можно попросить ребенка придумать другой конец сказки, пусть расскажет, как он бы придумал окончание, попросите ребенка пересказать прочитанное своими словами, пусть скажет, что ему наиболее все поправилось.

речь детей дошкольного возраста. Развитие и диагностика

Таким образом, что бы речь детей дошкольного возраста была на соответствующем уровне необходимо стараться систематически заниматься с ними, общаться, читать книжки, играть - это прямая дорога к формированию у детей грамотной, культурной и связной речи.



Ключевые теги новости: речь, речь детей дошкольного возраста, дети дошкольного возраста, развитие, диагностика

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Это интересно: первый в мире полёт в воздухе

Это интересно: первый в мире полёт в воздухе

Знаете ли вы, кто придумал очки для зрения? Кому принадлежит изобретение самопишущей ручки? Кого..

Лучшие подарки для беременных

Лучшие подарки для беременных

В период беременности каждая женщина уделяет много внимания различным факторам комфорта для жизни..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...