Случайные новости

Детские поздравления день защиты детей "На скамейке спит ребёнок"

Детские поздравления день защиты детей

В перепачканных пеленках На скамейке спит ребенок, Мать оставила его В темном парке одного...

Детские стихи о дружбе. Дружилка

Детские стихи о дружбе. Дружилка

Ну, пожалуйста, не злись, Не рычи и не дерись! Начинаем мирно жить- Я хочу с тобой дружить!..

Как гасить детские конфликты

Как гасить детские конфликты

Конфликт поколений. Это не только извечное противостояние отцов и детей - это и борьба старших..

» » Различные подбадривания

Различные подбадривания

25 фев

 

 

Вполне естественно похвалить человека за хорошо сделанное дело, но столь же важно распознавать и хвалить маленькие шажки, которыми наши дети двигаются по пути к цели.

 

Возможно, требовать неизменно ровного хорошего отношения к брату-младенцу от трехлетней Саманты - это чересчур. Но когда у нее бывает соответствующее настроение и она нежно гладит его маленькую ручку или пытается развеселить его во время поездки в машине, важно вслух оценить ее заботливость.

alt

- Гляди-ка, сколько радости ты ему доставила! - восклицает мама, и Саманта тоже радуется - и гордится собой! Мы также можем подбадривать детей, помогая им добиваться цели, и существует множество способов сделать это. Порой бывает лучше протянуть руку помощи, пока сложности ситуации их не одолели, а порой лучше сделать шаг назад и позволить им самим разбираться с проблемой. Но даже предоставляя детей самим себе, мы можем проявить заботу о них парой добрых слов, похлопыванием по плечу или вовремя высказанным предложением. Когда дети расстраиваются из-за того, что у них что-то не получается, мы можем фокусироваться на той стороне дела, с которой они справились, или на трудности задуманного, а не на том факте, что они не преуспели в том, за что взялись. Пятилетний Натан строит башню из кубиков. У него получилось затейливое сооружение, но довольно шаткое, и оно неминуемо падает. Когда это произошло, мальчик от разочарования разразился слезами. К счастью, наготове оказался папа с поощрительными словами:

- О, я видел, какой высокий дом ты в этот раз построил! Почти такой же большой, как ты сам! - сказал он.

- Хочешь, я помогу тебе начать строить следующий? Когда они вместе трудились над новой башней, папа показал Натану некоторые приемы, которые мальчик мог использовать, чтобы сделать сооружение более устойчивым. Натан получил удовлетворение от понимания того, что его предыдущие старания были замечены и одобрены, а теперь он учился новым навыкам, которые помогут ему в будущем строить более прочные башни. Четырнадцатилетняя Сюзи работала над докладом по истории о судах над салемскими ведьмами. Ее отец был рад тому, что она так увлечена своим делом, что она не пожалела времени на то, чтобы свести воедино множество разных источников материала. Однако в результате проведенных изысканий она блуждала в огромном море информации, а до сдачи работы оставалось всего два дня.

- Ухты, какую большую работу ты проделала, сколько информации собрала! - проговорил отец Сюзи.

Сюзи уныло ответила:

- Ну да! Мне никогда во всем этом не разобраться!

- Как тебе кажется, какими из этих материалов стоит воспользоваться по максимуму? - спросил отец.

- Почему бы не сосредоточиться в первую очередь на них, а потом, если время позволит, вернуться к остальным? Сюзи, заинтересованная, подняла глаза, и отец буквально увидел, как работает ее мысль.

- Лучше всего - эти три книжки, - сказала она взволнованно и с некоторым облегчением.

- Остальное я пока отложу. Папа оказал Сюзи именно такую помощь, какая ей была нужна. Поскольку он видел, что успех ее работы под угрозой, и не поленился помочь Сюзи найти решение проблемы. Она сумела собраться и справиться с докладом вовремя. Такого рода помощь гораздо более значима, чем просто автоматически сказанное «молодец».



Ключевые теги новости: подбадривание, дети

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Детский день рождения в Алматы: сказочный праздник для малышей

Детский день рождения в Алматы: сказочный праздник для малышей

Скучное застолье со взрослыми – самый унылый детский день рождения, который только можно..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...