Случайные новости

Поздравления с 23 февраля сыну "Гордость для мужчин!"

Поздравления с 23 февраля сыну

Сегодня День защитника Отечества. И праздник этот – гордость для мужчин! Мужчиной не..

Перечень самых первых признаков беременности

Перечень самых первых признаков беременности

  В жизни каждой женщины беременность и радостный, и весьма волнующий период. Зачем нужно..

День-Ерундень

День-Ерундень

Утром перед занятиями дети собираются в холле на первом этаже вместе с учителями. На лестнице стоят..

» » » Ребенок не хочет идти в школу: в чем причина?

Ребенок не хочет идти в школу: в чем причина?

24 авг

 

 

Далеко не все дети с удовольствием ходят в школу, радуются урокам и с охотой садятся за домашние задания. В ход идут и просьбы остаться на денечек дома, и уловки вроде нагревания градусника над лампой. У некоторых школьников тоска по летним каникулам не проходит весь учебный год. И все потому что ребенок не любит ходить в школу. Почему так происходит? Причина нелюбви ребенка к урокам и школьной жизни не всегда кроется в нем самом. Иногда школьник не может наладить отношение с учителем или сверстниками, а порой виноваты сами родители ребенка.

Ребенок не хочет идти в школу

 

 

Трудности в школе


Современная школьная программа достаточно трудная. Учителям бы с планами работы разобраться, с инновациями и новыми стандартами в учебном процессе. Куда там до учеников?.. Учителей, которые пытаются достучаться до каждого ученика, единицы. Получается, что даже смышленый ребенок, пропустив из-за болезни какие-то темы, сидит перед учителем с широко раскрытыми глазами и не понимает заданий. То, что непонятно, всегда пугает, тем более, если в школе за каждой темой следуют контрольные и проверочные работы. Школьник нервничает и не хочет идти туда, где ему плохо, непонятно и страшно.

В такой ситуации родителям стоит самим позаниматься с ребенком дома, наверстать упущенное. Правильным решением будет посетить школу, поговорить с учителями, по чьим предметам ребенок отстал. Индивидуальный подход специалиста, углубленный разбор непонятных моментов и "точечное подтягивание" по предмету явно пойдут ученику на пользу.


Боязнь плохих отметок


Этот страх связан с предыдущим. Какой ребенок захочет идти туда, где его будут ругать, спрашивать то, чего он не знает, и ставить плохие отметки? Потом еще получит дома нагоняй от родителей.

Со стороны родителей в корне неверно нападать на ребенка из-за плохой отметки. Тем более не стоит делать малыша виноватым за то, что на вас, родителей, будут косо смотреть из-за сына-двоечника. Отметка оценивает не человека, а знания. Если ребенок систематически приносит в дневнике «двойки», значит, он не понимает предмет. Может, стоит сначала позаниматься с ним, объяснить, научить?


Школа – средство получения денег, а не знаний


Уж сколько говорят психологи о том, что нельзя платить ребенку за оценки. Но все равно такой метод стимулирования ребенка популярен среди родителей. В школу ученик, возможно, пойдет с удовольствием, ведь за это он получит подарок или карманные деньги. Только на уроках ребенок будет скорее отсиживаться, чем учиться чему-то новому.

Школа – это место для получения интересных и необходимых в будущем знаний и умений. Место, где можно завести друзей, показать свои таланты и т. п. Если ребенок с детства все это делает «для галочки», то, повзрослев, он повторит метод и в институте, и на работе, причем постоянно поднимая для родителей материальную планку.


Строгий учитель


Зачастую первоклашки не хотят идти в школу, потому что там нет мамы и папы, а есть строгая учительница, которая не только по головке не погладит и в щечку не поцелует, но еще и замечание может сделать или вовсе отругать. Несмотря на то что многие учителя начальной школы относятся к ученикам, как к родным детям, они просто не в силах уделить каждому столько внимания, сколько уделяют родители.

В этом случае дело родителей – объяснить малышу, что учитель учит. Что от учителя ребенок должен научиться брать знания. Тут важно, прежде всего, научить ребенка учиться, тогда и контакт с преподавателем наладится. В начальных классах родителям важно всегда оставаться на связи с учителем. Если конфликт назрел действительно серьезный, то лучше перевести школьника в другой класс. Но обычно все налаживается само собой, когда ребенок понимает, что учитель – это не мама и не папа, а наставник.

Ребенок не справляется с обучением

 

Страх остаться без родителей


Маленькие дети еще не очень понимают, что такое школа. Зачастую для них учебное заведение становится местом, где они просто остаются без родителей. Особенно одиноко в школе чувствуют себя дети, не посещавшие детский сад. Всплывают воспоминания о том, как мама уходила куда-то, оставляя ребенка с бабушкой, и как это было плохо и страшно.

Маленький ребенок очень боится потерять родителей, поэтому первостепенная задача взрослых, отправляя первоклассника в школу, поддержать его, выслушать и успокоить. Сказать о том, что его страхи – это нормальная реакция на появление в жизни чего-то нового. Убедить ребенка в любви родителей, в том, что они никогда его не бросят и не оставят одного в трудной ситуации.


Тревога за ребенка


Иногда не дети боятся школы, а родители волнуются за ученика больше, чем он сам. Вдруг в школе что-то случится, не будут ли его там сильно ругать, наказывать, ставить «двойки» и т. п.? Дети прекрасно чувствуют настроение родителей, и подобные страхи моментально перейдут от взрослых к малышу.

Ребенок впервые идет в школу: он еще не знает, что его там ждет. Поэтому родителям важно настроить школьника на положительные эмоции, а не запугивать еще сильнее.


Мама не хочет расставаться с ребенком


Порой бывает так, что мамы, сильно прикипев к своему малышу, подсознательно не желают, чтобы ребенок вырос. Мама и малыш всегда были вместе, и вдруг им придется расставаться на достаточно длительное время. Не только ребенок может испугаться в подобной ситуации, но и мать, для которой ее малыш стал смыслом жизни, светом в оконце. Ребенок опять же перенесет на себя это настроение, и школа станет для него только мучением.

Школа – это не детский садик, ее нельзя не посещать. Чтобы успокоить себя и ребенка, неработающей маме стоит подыскать себе какое-нибудь увлечение, занятие, хобби. Можно даже записаться в родительский комитет и быть ближе к ребенку, не отрывая его от учебы.


Осуществить мечту родителей


Нередки случаи, когда мама или папа, не добившись желаемых высот в жизни, перекладывают все свои чаяния и надежды на ребенка. Или, наоборот, хотят, чтобы отпрыск достиг непременно тех же успехов, что и родители. Будет врачом, как мама, или как папа – профессором. Родительский план начинает выполняться, естественно, со школы. А вскоре добавляются репетиторы, курсы, дополнительные занятия и т. д. Если ребенку плохо даются, к примеру, иностранные языки или другие предметы, которые выбрали для него родители, то никакого удовлетворения от такой учебы школьник не получит. Сюда же добавятся стресс и депрессия от невозможности оправдать надежды родителей.

Чтобы ребенку было комфортно в школе и интересно на уроках, в первую очередь следует понять, что ему нравится. Сын или дочь не всегда идут по стопам родителей, порой им интересны совершенно другие вещи. Задача родителей – понять это как можно раньше. Тогда и разногласия не возникнут по поводу будущей профессии, и у ребенка появится возможность с детства развивать свои таланты.


Родители настраивают против школы


Обратная ситуация. Родители, вспоминая свои школьные годы, грустно сообщают ребенку: «Ну вот, закончились, сын (дочь) твои беззаботные деньки». Папа рассказывает о драках и «двойках» за прогулы, мама – о бесконечных уроках и зубрежке правил. С такой моральной «подготовкой» ребенок точно не захочет идти в школу.

Не нужно говорить гадостей про школу, открывать дневник и восклицать: «Опять уроков кучу задали!». Даже про работу родителям лучше не говорить при ребенке ничего плохого. Школа будет приносить радость, если ученик быстро найдет применение полученным знаниям. И родители в этом должны ему помочь: посмотреть вместе мультик на иностранном языке, нарисовать открытку для бабушки и т. д. Удивляться новым знаниям ребенка, хвалить его, а не убеждать, что школа и уроки – это сплошные мучения.



Ключевые теги новости: психология детей школьного возраста

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Как справиться с "проблемой" внешности в юном подростковом возрасте

Как справиться с

Дети, при вступлении в подростковый возраст, все больше внимания начинают уделять своей внешности...

Как помочь ребёнку стать более общительным

Как помочь ребёнку стать более общительным

Если вы приводите своего малыша поиграть к другим детям, а он вместо того, чтобы бежать к ним и..

Как бороться с обилием игрушек

Как бороться с обилием игрушек

Родители, бабушки и дедушки в своей беспредельной любви к ребёнку не знают границ. Игрушки дарятся..

Ошибки родителей при создании авторитета

Ошибки родителей при создании авторитета

Пожалуй, нет таких родителей, которые бы не желали, чтобы их ребенок всегда слушался, был смирным и..

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...