Случайные новости

Красивое поздравление маме "Это день твоей улыбки"

Красивое поздравление маме

Это день твоей улыбки Словно солнечного света. Это день веселья, смеха И любви конечно цвета...

Поздравления с днём медработника "Пожелания в день медработника"

Поздравления с днём медработника

В день медицинского работника желаем, Всем медикам: медсестрам, докторам, Чтобы с улыбкой на работу..

Маме поздравление "Дорогая мамочка!"

Маме поздравление

Дорогая мамочка!  Не считай понапрасну года, Не грусти, что виски поседели. Так бывает в..

Детский негативизм

03 апр

 

 

Всех (или почти всех) родителей рано или поздно настигает яростное детское «Не хочу!», «Не буду!», «Нет, нет, нет!». Что ж, у вашего чада наступил новый этап в развитии: ребенок стал взрослее, более независим и заявляет о своей самостоятельности. Теперь вам нужно выработать новую линию поведения.

 

Детский негативизм

 

Немотивированное отрицание


До недавнего времени ваш чудо-малыш был таким покладистым, милым и послушным. А потом вдруг показал характер: на привычные просьбы реагирует отрицательно: упрямится, игнорирует или делает все наоборот! По-большому счету, отказ малыша от ожидаемой вами линии поведения может произойти и в полтора года, и в три, а затем в шесть-семь, а наиболее интенсивно — в подростковом возрасте. Конечно, в такой ситуации родителям очень сложно сохранить самообладание и адекватно отреагировать. Вернее, взрослые не всегда знают, что вообще делать и как себя вести в подобных случаях!

 

Психологи советуют не волноваться и не переживать по этому поводу, потому что негативная и категоричная реакция вашего ребенка — это форма протеста, крайне необходимая для становления и развития его личности. И хотя немотивированное отрицание имеет временный характер, задача родителей — выработать сейчас такую систему общения с ребенком, которая поможет ему стать более самостоятельным и уверенным в себе. Более того, именно от вас зависит, как сложатся ваши взаимоотношения в будущем: будет ли это сотрудничество и дружба или вечное противостояние ребенка и родителей.

 

Почему ребенок протестует?


Если говорить упрощенно, детский негативизм — это эмоциональная реакция на потребность, которая не была удовлетворена. А вызвать негативную реакцию у малыша может все что угодно: недостаток внимания или, наоборот, гиперопека, смена привычных обстоятельств (переезд в другой город, развод родителей, поступление в новую школу, рождение брата или сестры и т.д.). Возможно, со стороны все выглядит не так плохо, но главное — как ребенок воспринимает то или иное событие в своей жизни. И с помощью такой вот не самой конструктивной реакции ребенок пытается справиться со своими чувствами, понять себя и свое место в этом мире. Плач, бунт, капризы, своеволие — все это проявления детского негативизма.

 

Именно так: через отрицание привычных норм, правил и установок ваш сын или дочь заявляет о себе как о личности. Есть и другая форма негативизма — пассивная: когда ребенок без крика и истерик игнорирует все просьбы взрослых. Что бы вы ни говорили — как горохом о стену...

 

Что делать?


Для начала нужно выяснить, что именно вызывает протест ребенка (возможно, он не хочет посещать ту или иную секцию, или тяготится вашим излишним вниманием). А еще понять, что детский негативизм — это один из способов заявить о своей самостоятельности, некоторой взрослости, утвердиться в своих глазах и в глазах значимых людей. Поэтому очень важно не подавлять и не пресекать на корню все попытки вашего малыша стать более независимым. Иначе негативизм превратится в действительно плохую привычку, и вы получите эмоционально неустойчивую и малоприспособленную к жизни личность. Выработайте гибкую тактику, которая не только поможет ребенку избежать острых углов и ненужных конфликтов с окружающими, но стать более уверенным, независимым и самостоятельным в будущем, во взрослой жизни.

  • У ребенка, как и у другого члена семьи, должны быть не только обязанности, но и права. Воспитывайте у своего малыша уважение к этому!

  • В любой конфликтной ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Свои пожелания и требования сообщайте без нажима, но твердо. Если будете кричать, раздражаться и нервничать, вы непроизвольно закрепите негативную реакцию ребенка.

  • Чаще предоставляйте ребенку выбор: что надеть, как разложить игрушки в комнате, когда принимать ванну и т.д.

  • Говорить слово «нет» и отказываться от чего-либо — это нормально. И во взрослом, и в детском мире тоже. Дайте ребенку возможность высказать (а иногда и отстоять) свою точку зрения.

  • И Чувство юмора, игра — вот что вас спасет в трудной ситуации! Например, если ребенок не хочет завтракать, используйте метод от противного и скажите: «Ты сегодня не ешь эти хрустящие гренки!».

  • Всячески поощряйте активность вашего малыша! Хвалите его за малейшие успехи, скажите, что гордитесь его достижениями и умениями. Это вселит в ребенка уверенность, придаст ему сил и вдохновения двигаться вперед, покорять новые вершины.

 


Быть родителями — не самая легкая роль, но очень важная, ответственная и одна из лучших! Запаситесь терпением, будьте мудрыми и доброжелательными, верьте в своих детей, любите и поддерживайте их на каждом этапе взросления.



Ключевые теги новости: воспитание детей, трудности

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...