Случайные новости

1 сентября. Фестиваль идей

1 сентября. Фестиваль идей

В день знаний, 1 сентября начинается новый учебный год, который подарит много интересного и..

Сказки для детей. Чудесная рубашка

Сказки для детей. Чудесная рубашка

    В некотором царстве жил богатый купец. Помер купец и оставил трех сыновей на возрасте. Два..

Стихи про фотографа

Стихи про фотографа

Ты сними, сними меня, фотограф, Так, чтоб рядом звонко пели птицы, Словно в даль смотрю я голубую,..

» » » Как не баловать детей? У вас есть на это первые 3 года их жизни

Как не баловать детей? У вас есть на это первые 3 года их жизни

08 дек

Воспитание ребенка до 3 лет

 

Говорят, что, то, чем мы пренебрегаем в течение первых трех лет, никогда не исправить...

 

Первые годы жизни ребенка закладывают основы его будущих взаимоотношений, отношения к жизни и людям, а также психического здоровья и благополучия. Они являются строительным материалом для счастья и того образа жизни, который он будет вести в будущем.

 

Психологи, занимающиеся развитием, согласны с тем, что первые три года жизни ребенка являются самыми важными. Во время них мы, родители, определяем, как он будет себя чувствовать в мире и по отношению к людям.

 

Любые проблемы, возникающие в будущем, вызваны ошибками родителей в первые годы жизни ребенка. Психологи ясно говорят: если вы испортите ему первые три года, вы пожнете последствия на десятилетия вперед.

 

 

Первые три года жизни ребенка имеют решающее значение

 

Канадский врач Габор Мате специализируется на развитии ребенка в связи с травматическими переживаниями. В нем исследуется влияние травм на физическое и психическое здоровье детей на протяжении всей жизни.

 

Он утверждает, что первые три года жизни ребенка имеют решающее значение - за них родитель может похоронить здоровье, счастье и будущее ребенка или, наоборот, подготовить его к полноценной жизни.

 

Что именно вы можете себе представить под этим? Мате объясняет, что родители часто нервничают в присутствии детей, не умеют расслабиться и успокоиться. Они общаются с ребенком приказами и запретами, не знают, как ещё установить с ним контакт.

 

Они видят в этом самую большую загвоздку - и не знают, что значит быть здесь с младенцем, быть с ним рядом. Они понятия не имеют, как найти контакт с дитём, погрузиться в его мир, чтобы стать его частью. Другими словами, они не могут быть здесь и сейчас с ребенком и наслаждаться моментом вместе, в мире любви.

 

 

Настоящие отношения зависят не от слов, а от...

 

По словам доктора Мате, родители ждут на протяжении всего детства, пока ребенок вырастет и станет соответствовать его умственным способностям. Это означает, что большинство из них не знают, как разговаривать с детьми.

 

Мате отмечает, что родители не пытаются подражать детям и понимать их уровень мышления, действий и, таким образом, устанавливать отношения. Они понятия не имеют, какие слова использовать, как с ними общаться, но вербальное взаимодействие - не самое главное. «Настоящие отношения зависят не от слов, а от способности присутствовать».

 

Если родитель может быть здесь и сейчас для ребенка, общаться с ним и наслаждаться моментом вместе, это дает ребенку чувство безопасности. Он буквально говорит: "Я здесь ради тебя и приветствую твое присутствие. Я доволен этим присутствием".

 

 

Будьте в настоящем моменте, наслаждайтесь

 

Дети могут почувствовать энергию, чувства и настрой родителей. Если родитель не любит проводить с ними время, чувствует себя напряженным в их присутствии и не знает, как к ним подойти, дети будут чувствовать, что им не рады в этом мире. Для здорового развития им нужна связь со взрослым - по словам Мате, им может быть и отец.

 

В большинстве случаев именно матери могут изменить свое отношение и позволить своим детям «тренироваться» (выражение Матфея); отцы - это обычно просто посетители, которые уходят утром, приходят вечером...

 

Но сильная связь с ребенком - это не вопрос пола; отцы могут установить такие же отношения и поддерживать связь как с детьми, как и матери. «Мы можем тренироваться в этом, мы просто должны присутствовать», — говорит Мате.

 

Мате объясняет, что простое присутствие родителей может творить чудеса. Вам не нужно вмешиваться, вы просто должны участвовать. Не стесняйтесь позволить ребенку играть одному, просто присутствуйте при этом. Наше участие и присутствие дают ребёнку чувство безопасности.

Этот факт чрезвычайно важен, потому что игра - это подготовка к жизни. Это означает, что она должна проводиться в безопасной обстановке между родителями, где ребенок не должен осознавать опасности. Тревожный и робкий ребенок, который не чувствует себя в безопасности, не умеет играть в одиночку или использует игру как защиту от неблагоприятных условий.

 

 

Если пренебречь отношениями, дети перестанут слушать

 

В течение первых трех лет детям нужны отношения, контакт и связь с родителем; без него они не преуспеют.

 

Мате отмечает, что самая большая проблема - это убеждение родителей, что ребенок принадлежит ему, что это его собственность. Мы должны рассматривать детей как наших учеников, последователей - как тех, кто не должен бояться нас, но должен любить нас и следовать за нами естественным образом (без принуждения). Дисциплина и воспитание - полная противоположность наказания.

 

 

Если ребенок не может на вас положиться, тогда на кого?


Мате приводит пример неправильного контакта с ребенком. Если ребенок плачет в течение первых трех лет, он говорит нам, что что-то не так - то, что он не может выразить словами, которых не понимает. Если родитель игнорирует ребёнка, он учит его тому, что его эмоции не имеют значения.

Если ребенок выражает гнев, грусть или неудовольствие, а родитель отвечает невежеством, наказанием, криком, он или она выражает ребенку следующее: Я не для вас, когда вы наиболее уязвимы и страдаете. Если вы переживаете страдания, я не в вашем распоряжении.

 

Заботливые отношения со взрослым имеют первостепенное значение для здорового эмоционального и умственного развития ребенка, включая развитие мозга. Таким образом, действие, которое подрывает связь и отношения с ребенком, подрывает и препятствует его развитию, потому что оскверняет его.

 

Из-за этого ребенок в защитном механизме - это борьба или побег, в которой он не может учиться и преуспевать. Первые три года жизни самые важные - присутствовать для ребенка, воспринимать его и отвечать любовью и дружелюбием. Дисциплина противоположна наказанию и страху.



Ключевые теги новости: 3 года, воспитание детей

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...