Случайные новости

Физкультура в начальной школе

Физкультура в начальной школе

Уроки физкультуры в начальной школе не только важны для укрепления физических аспектов здоровья..

Поздравления с 23 февраля женщине "Красивый солдат"

Поздравления с 23 февраля женщине

Ты - солдат, а носишь стринги? Ты - солдат, а пудришь нос? Вместо пачки сигаретной Ты помаду в..

Оригинальные поздравления с 23 февраля "Особые пожелания мужчинам"

Оригинальные поздравления с 23 февраля

Непросто быть Мужчиной в нашем веке, Быть - лучшим, победителем, стеной, Надёжным другом, чутким..

» » Заслужанная или не очень похвала

Заслужанная или не очень похвала

25 фев

 

 

Когда детей хвалят, они узнают истинное значение одобрения, и оно соприкасается с их чувством внутренней ценности и достоинства. Каждый ребенок заслуживает такого чувства, и наша задача как родителей - помочь ему расцвести.
похвала
Похвала не всегда должна быть заслуженной, и дети не должны доказывать вам, какие они хорошие, чтобы вы их ценили. Одна из непростых родительских задач - уделять пристальное внимание всем нюансам уникальной личности ребенка и хвалить его за те качества, которые мы хотим развить в нем, пока он взрослеет. На семейном пикнике несколько детей предподросткового возраста играли в бадминтон, гоняя воланчик туда-сюда, рьяно бросаясь за ним, размахивая ракетками, промахиваясь и просто получая удовольствие. Райан, один из двенадцатилетних мальчиков, отдал свою ракетку пятилетней сестре и посадил ее к себе на плечи, чтобы она тоже могла поиграть. Девочка трепетала от восторга - ведь ей дали возможность поиграть с большими! - и даже время от времени попадала по воланчику.

Когда дети сделали перерыв, чтобы попить лимонада, мама потихоньку сказала Райану:

- Какой ты замечательный брат! Дал сестренке поучаствовать в игре...

Райан пожал плечами и побежал играть дальше, но на лице его сияла стеснительная улыбка, которую он не в силах скрыть. Он понимал, что мама ценит его дружелюбное отношение к сестре. Это повышало его самооценку и оставляло у него ощущение, что его доброта замечена и оценена.
Даже в самые тяжелые дни в наших детях всегда есть что-то такое, что мы можем подметить и похвалить, особенно если помним о том, что все сомнения следует трактовать в их пользу. Четырехлетний Фредерик и его маленький брат Джозеф, которому еще нет и двух лет, играли в своей комнате. Внезапно мирные звуки игры сменились громким плачем и воплями. Мама подбежала к двери и спросила, что случилось.

- Джоуи хотел забрать у меня грузовик! - заявил Фредди. Он держал металлический грузовик над головой как можно выше, а маленький Джоуи наскакивал на него, пытаясь дотянуться до игрушки.
Мама на сей раз решила опустить вопросы о том, кто первый играл с игрушкой и кто у кого ее отобрал. Вместо этого она вслух заметила:

- Ты не хочешь, чтобы Джоуи играл с твоим грузовиком.

- Нет, не хочу, он еще слишком маленький! - выкрикнул Фредди.

- Он может сделать себе больно, - добавил он чуть более спокойным тоном.

Мама заметила, что в словах Фредди есть смысл. Грузовик был целиком металлический и предназначался для детей более старшего возраста.
- Это хорошо, что ты беспокоишься за своего маленького братика, - сказала она.

- У тебя есть какая-нибудь другая игрушка, с которой он захотел бы поиграть и которая ему больше подходит?

Фредди обвел взглядом комнату и увидел большой деревянный грузовик. Он отдал железную машинку матери, которая незаметно ее спрятала.

- Думаю, что ему понравится вот этот, - сказал Фредди, протягивая брату деревянный грузовик. Джоуи улыбнулся и стал играть с машиной, а Фредди вернулся к собственным занятиям, довольный тем, что его металлический грузовик удалось убрать со сцены действия, и гордый - пусть даже чуть смущенный - той ролью большого брата-защитника, которую только что на себя примерил.

Утверждение Фредди о том, что он беспокоится о безопасности своего маленького братца, может быть (или не быть) истинной причиной того, что он не дал младшему играть со своим грузовиком. Но на самом деле это несущественно: главное - он получил положительный опыт того, что на него смотрят как на большого заботливого брата - «устраните-ля проблем», - и он сумел помочь в разрешении спорной ситуации. Его мать была готова поверить, что он проявляет свои лучшие качества, - и это тоже важно для Фредди.



Ключевые теги новости: похвала, дети

0 комментариев
Ф. И. О
Email
Комментарий
Код
Введите код

Популярные новости

Последние комментарии

    VasiLess-фото VasiLess

    Кстати, стихи для детей вполне можно  использовать как колыбельную. Не всем же повезло с голосом и слухом. Негромко ...

    VasiLess-фото VasiLess

    Избежать ссор между детьми практически невозможно. На своем опыте убедился. Единственный вариант - большая разниц ...